Ко́ртик это холодное колющее оружие (у нас как раз не холодное, так как твердость клинка менее 25HRC), прямой тонкий кинжал с гранёным (в основном ромбического сечения) обоюдоострым клинком.
Лезвия клинка не заточены. Кортик носится в ножнах на поясном ремне снаряжения или парадном поясе, на специальных ремешках.
В настоящее время кортик входит в состав формы одежды в военно-морских флотах различных стран.
В армии России можно встретить следующие разновидности кортиков, которые отличаются между собой длиной клинка и процентным соотношением металлов использованных при их изготовлении.
Кортик офицерский морской — самый короткий из всех видов кортиков. Общая длина 400 мм, из которой длина клинка 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.
Офицерский кортик — имеет общую длину 490 мм, из которой на клинок приходится 345 мм. В отделке рукоятки могут применяться: кожа, золото, никель, гранат и топазы.
Парадный кортик — основа этого оружия взята из офицерского кортика 1820 года. В нём могут использоваться сплавы полудрагоценных металлов, в обрамлении рукоятки применяются никель, золото, гранат и чёрное африканское дерево эбен.
Кортик генеральский — отличается от других кортиков меньшей шириной лезвия, которая составляет 17 мм; длина клинка этого кортика составляет 330 миллиметров, а его общая длина — 440 мм. Для изготовления используется сталь марки 40Х10С2М. Также в подобном образце применяется золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.
Адмиральский кортик — является авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие либо прототипы этого клинка. По сравнению с другими кортиками, в своем составе имеет большее количество золота и цветных металлов. Общая длина адмиральского кортика — 440 миллиметров, длина клинка — 280 мм.
Наградной кортик — первый случай использования кортика в качестве наградного оружия в Российской Империи был в 1797 году. На рукоятке такого кортика был закреплен орден Святой Анны 3-ей и 4-й степени. После революции 1917 года традиция дарить офицерам наградное оружие за значительные заслуги сохранилась.