- Обзор
- Характеристики (ТТХ)
- Оставьте отзыв!0
Линейка Classic, состоящая из нескольких ножей разных типоразмеров, является своего рода точкой отсчета для ножей Mora. С этими ножами компания получила международное признание и славу.
Модель 13603 — самый маленький нож в линейке. Небольшим клинком удобнее готовить пищу, он более контролируем в руке и нож не занимает много места.
Характерной особенностью клинков Mora являются «скандинавские» спуски (Scandi Grind) — прямые спуски без всякого подвода сходятся в ноль (или почти в ноль) и сразу образуют режущую кромку. По сути, сканди-геометрия выполняет функцию топора или рубанка и является универсальным инструментом для резки мягких и твердых пород древесины в любых климатических условиях. Но такая геометрия не идеальна для приготовления пищи: твёрдые продукты такой клинок будет колоть, а нарезка колбасы и сала будет происходить по чисто мужскому сценарию — большому куску и рот радуется. Зато сканди легче затачивать, потому что сам спуск служит ориентиром. Кладете нож спуском на камень и начинаете точить, требования к удержанию угла отсутствуют.
Клинки серии Classic выполнены из «углеродки».
Плюсы:
— Агрессивность реза потягом, сравнимая с дорогими сортами нержавеющей стали. Это понятие обозначает степень активности вхождения клинка в разрезаемый материал при приложении адекватного усилия и обычно противопоставляется «мыльному резу»;
— Замечательный рез в подтупленном состоянии (в.т.ч. и дерева);
— Высокая упругость;
— Стойкость режущей кромки, пригодная для выполнения грубых работ;
— Лёгкость заточки практически об любой имеющийся под рукой предмет.
Минусы:
— Крайне низкая коррозионная стойкость (после применения обязательно вытереть клинок досуха!);
— При работе по пищевым продуктам на клинке появляются тёмные окисные пятна, ухудшающие внешний вид;
— У продуктов появляется специфический привкус железа, а клинок, в свою очередь, впитает в себя их запах;
Рукоять — неувядаюшая берёзовая классика бочкообразной формы. У ножей серии Classic упора-гарды нет вообще (кроме модели 13606). Это плюс: она не будет мешать при нарезке продуктов на доске, и это минус: ладонь может соскользнуть на клинок при уколе (но никто не отменял финский хват с упором навершия в ладонь).
Моры в своей нише (универсальные аутдорно-кухонные ножи) стали эталоном как «Миля» от Спаев, стодесятый Бак или Виксы. Это 100%-функционал при полном отсутствии дизайнерского выпендрёжа за очень скромные деньги.
Склады | Уже в пункте самовывоза |
Страна производства | Швеция |
Материал рукояти | береза |
Режущая кромка | прямая (plain) |
Длина клинка, мм | 77 |
Обработка клинка | satin |
Общая длина, мм | 170 mm |
Вес | 78 |
Твердость по шкале Роквелла | 59-60 |
Назначение | нескладной/туристический нож |
Клинок (марка стали) | Carbon steel |
Примечание | Не является холодным оружием (принадлежит к бытовым ножам, разделочным) и сертифицировано на территории Российской Федерации |
Страна бренда | Швеция |
Толщина обуха, мм | 2 |
Бренд | Mora of Sweden |