- Обзор
- Характеристики (ТТХ)
- Оставьте отзыв!0
Линейка Classic, состоящая из нескольких ножей разных типоразмеров, является своего рода точкой отсчета для ножей Mora. С этими ножами компания получила международное признание и славу.
Модель 13605 продолжает серию Classic и является самой большой среди всех ножей линейки. Достаточно длинный клинок с 2,5-мм обухом выдержит серьезные нагрузки и справится с любыми туристическими задачами, не говоря уже про работу по продуктам (и это при том, что без ножен нож весит всего 127 грамм).
Характерной особенностью клинков Mora являются «скандинавские» спуски (Scandi Grind) — прямые спуски без всякого подвода сходятся в ноль (или почти в ноль) и сразу образуют режущую кромку. По сути, сканди-геометрия выполняет функцию топора или рубанка и является универсальным инструментом для резки мягких и твердых пород древесины в любых климатических условиях. Но такая геометрия не идеальна для приготовления пищи: твёрдые продукты такой клинок будет колоть, а нарезка колбасы и сала будет происходить по чисто мужскому сценарию — большому куску и рот радуется. Зато сканди легче затачивать, потому что сам спуск служит ориентиром. Кладете нож спуском на камень и начинаете точить, требования к удержанию угла отсутствуют.
Клинки серии Classic выполнены из «углеродки».
Плюсы:
— Агрессивность реза потягом, сравнимая с дорогими сортами нержавеющей стали. Это понятие обозначает степень активности вхождения клинка в разрезаемый материал при приложении адекватного усилия и обычно противопоставляется «мыльному резу»;
— Замечательный рез в подтупленном состоянии (в.т.ч. и дерева);
— Высокая упругость;
— Стойкость режущей кромки, пригодная для выполнения грубых работ;
— Лёгкость заточки практически об любой имеющийся под рукой предмет.
Минусы:
— Крайне низкая коррозионная стойкость (после применения обязательно вытереть клинок досуха!);
— При работе по пищевым продуктам на клинке появляются тёмные окисные пятна, ухудшающие внешний вид;
— У продуктов появляется специфический привкус железа, а клинок, в свою очередь, впитает в себя их запах;
Рукоять — неувядаюшая берёзовая классика бочкообразной формы. У ножей серии Classic упора-гарды нет вообще (кроме модели 13606). Это плюс: она не будет мешать при нарезке продуктов на доске, и это минус: ладонь может соскользнуть на клинок при уколе (но никто не отменял финский хват с упором навершия в ладонь).
Моры в своей нише (универсальные аутдорно-кухонные ножи) стали эталоном как «Миля» от Спаев, стодесятый Бак или Виксы. Это 100%-функционал при полном отсутствии дизайнерского выпендрёжа за очень скромные деньги.
Страна производства | Швеция |
Материал рукояти | береза |
Режущая кромка | прямая (plain) |
Длина клинка, мм | 135 |
Обработка клинка | satin |
Общая длина, мм | 253 mm |
Вес | 233 |
Твердость по шкале Роквелла | 59-60 |
Назначение | нескладной/туристический нож |
Клинок (марка стали) | Carbon steel |
Примечание | Не является холодным оружием (принадлежит к бытовым ножам, разделочным) и сертифицировано на территории Российской Федерации |
Страна бренда | Швеция |
Толщина обуха, мм | 2.5 |
Бренд | Mora of Sweden |