9/9

Обзор ножа Волчий Век Кондрат 12

Про ножи основателя Зареченской школы боевого фехтования Вадима Кондратьева – Кондраты различных длин и модификаций ничего не сказал только ленивый. Например, обзор-обсуждение двух Кондратов от Волчьего века и одного НДК на одном специализированном ресурсе «затянулся», в связи с потрясающей активностью членов ножевого сообщества, на долгие два с половиной года и длится по сей день. Причем, любители ножей преимущественно обсуждают не функционал ножа – с этим давно определились, он не обсуждается и не подлежит никакому сомнению, а качество его производства различными производителями. Вот об этом знаменитом ноже от того же производителя я и скажу несколько слов (дабы убедить себя в том, что я не ленивый).
В ноже Кондрат сразу угадывается огромное количество уже знакомых нам геометрий клинков, но «перемешанных» и великолепно скомпонованных заново. Лично я сначала увидел в форме клинка Кондрата египетский меч хопеш, с которым часто изображались фараоны Нового Царства, которым пользовались самые искусные бойцы того времени и который потом, по одной из версий, превратился в греческий меч копис. Затем я успел увидеть на обухе клинка Кондрата линию РК знаменитого ножа FKMD Specwog Warrior Combat от великого мастера боевых искусств Дина Ростохара и еще несколько схожих линий от других ножей, но дабы не «завязнуть» в дебрях бесполезных сравнений начнем рассматривать наш конкретный нож Кондрат-12 от компании Волчий век.
Клинок ножа Волчий век Кондрат-12 выполнен из немецкой нержавеющей стали Niolox, знаменитой тем, что она не теряет своей пластичности, отлично сопротивляется сколам и выкрашиванию, надолго сохраняя остроту режущей кромки при высокой твердости. Абрис клинка со стамесочным гриндом, правильно назвать саблевидным, или, если вспомнить ассоциации с хопешем и кописо – то ятоганным. Значительно изогнутая форма режущей кромки, имеющая длину 128 мм на 122-миллиметровом клинке, обеспечивает нож, при толщине клинка в 3.9 мм, стамесочном гринде и тонком сведении (0.4 мм), сформированном прямыми 20-миллиметровыми спусками, страшным секущим потенциалом. Кончик клинка с большим углом, образованным схождением противоположных прямых спусков (а вовсе не спусков и фальшлезвия, как думают многие), кажется, что обладает плохой проникающей способностью. При этом, те, кому это кажется, забывают, что наше «фальшлезвие» заточено и по сути является второй режущей кромкой, обеспечивающей при минимальном колющем усилии, легчайшее вхождение в тестовую тушу свиньи, одетую в пуховую куртку. На двуногих противниках нож я не испытывал, но думаю, что если образец попадется не слишком костлявый, то, гипотетически, глубина проникающего удара будет не меньше. При этом укол клинком с подобной геометрией вызывает гораздо большие повреждения кровеносных сосудов (про вены и артерии лучше даже не говорить), что вызывает значительно деморализующие и останавливающие противника кровотечение и болевой эффект. Теперь об «обухе» клинка или, правильнее о линии его второй режущей кромки. Эту линию правильно назвать модифицированным обратным танто. Кто знаком с семинарами Дина Ростохара, тот поймет, что подобная форма «обуха» выполнена не столько чтобы предотвратить захват противником лезвия клинка, как это предполагают многие эксперты, а с целью уверенно контролировать шею удерживаемого противника, находясь у него за спиной, не переворачивая клинок к себе. Ощущение заточенного зуба лезвия, впивающегося в шею, остановит любые отчаянные головы от попыток освобождения из захвата. И кроме того, вогнутый участок этого, с позволения сказать, «обуха» позволяет «захватывать» руки противника и более эффективно отводить удары. Будучи «хоз-бытом», наш нож имеет полное право обладать упором на брюшке, выполняющим роль гарды (хотя толщина этого упора позволяет ему там находиться и при более малом угле кончика клинка).
Рукоять ножа, по всеобщему мнению, является одной из самых удобных рукоятей фиксированных ножей всех времен и народов. И это не пустые слова – когда берешь нож в руку, появляется ощущение, что его делали именно под тебя. И это ощущение, поразительным образом появляется у людей с разными размерами рук, взявшими один и тот же нож! Иначе, как ножевой магией, этот эффект я объяснить не могу. Конструкция рукояти – Full Tang с толстыми накладками из микарты, зафиксированными при помощи полых стальных трубкок, позволяющих прикрепить на рукоять не только темляк или страховочную петлю, но и сформировать при помощи паракорда мягкий эфес любой конфигурации. Объемный 3D-рисунок на накладках не столько обеспечивает помощь в удержании ножа (нож и без этого отлично контролируется благодаря глубокой подпальцевой выемке, гарде, пистолетному изгибу рукояти и ее каплевидной форме перед навершием), сколько формирует потрясающие тактильные ощущения. Толщина и ширина рукояти позволяют удобно взять нож не только в фехтовальном, но и в силовом молоточном хвате.
Линейка ножей Кондрат позволяет гордиться тем, что наши мастера могут создавать уникальные вещи, которые не имеют аналогов на западном рынке, а сам нож станет украшением любой коллекции или надежным помощником в ножевых файтингах.

Поиск по блогу

Категории блога