9/9

Обзор ножа Extrema Ratio HF2

Extrema Ratio HF2 относится к тем ножам, про которые говорят, что если он оказался с вами в экстремальной ситуации, то вам очень повезло, т.к. этот нож может выполнить то, что не сделает ни один другой нож. Другое дело, что чаще всего этот нож может оказаться с вами при запланированных экстремальных ситуациях и с очень малой степенью вероятности окажется у вас под рукой при незапланированных ЧП. Это происходит потому, что Extrema Ratio HF2 относится к категории мощнейших тактических ножей, уместных в походах, заданиях и в любых ситуациях, связанных с выживанием, в том числе и при техногенных катастрофах в городских условиях, и его очень сложно отнести даже к самым крупным EDC-ломам в силу его веса и размеров. Конечно Грэг Медфорд называет свой Medford TFF-1 Fat Daddy EDC-девайсом, но даже такой поклонник тяжелых EDC-ножей, как я, считаю, что это уже "перебор". Extrema Ratio HF2 - очень серьезный девайс, и если вы в ожидании часа "Икс" имеете собранный рюкзак для выживания, то этот нож - один из самых серьезных претендентов на место в нем. Итак, что же из себя представляет новинка 2016 года от компании, знаменитой своими тактическими, боевыми и походными ножами?
По классификации компании, Extrema Ratio HF2 относится к категории Heavy folders, что подтверждается его нелегким, даже для категории походных ножей, весом в 320 грамм. А что еще можно ждать по весу от ножа с клинком длиной 124 мм и толщиной 5.6 мм и с рукоятью из полностью металлической конструкции? Именно подобного веса и той самой безграничной мощи, которую и демонстрирует это великолепный складной монстр. 
Клинки моделей линейки Extrema Ratio HF2 производятся в форме Drop Point и американского Tanto. Функционалы клинков, как и полагается в таком случае, немного отличаются по степени утилитарности и тактической составляющей, но в целом вполне сопоставимы. Клинок с прямыми спусками от 1/2 ширины лезвия способен выполнять работы, выходящие за грань разумной допустимости. А что может помешать этому клинку из известной "тактической" австрийской стали Böhler N690 работать консервным ножом для слабо бронированной техники противника? Ведь на этом, почти 6-миллиметровом по толщине, ломе сформировано сведение на основном участке РК в 0.9-0.95 мм, а на кончике с дополнительным ребром жесткости, образованным крупным фальшлезвием - аж 1.1 мм. И при этом, клинок, как обычно для компании Extrema Ratio, заточенный вручную с подводами в форме легкой линзы, легко бреет руку "из коробки". Излишне говорить, что клинок с подобными сведением и геометрией не боится силового реза по твердым материалам, и совершенно равнодушен к высоким боковым нагрузкам. Черное или камуфляжное (в зависимости от модели) антибликовое покрытие клинка MIL-C-13924 из zirconium carbonitruration, одобрено инженерами НАТО для использования на штатном снаряжении. Извлекается клинок при помощи плавника, в раскрытом состоянии образующем гарду. Мощный осевой винт на ноже имеет особую форму в  виде многолучевой звезды и перемещается дискретно с шагом, образованным шириной луча этой звезды. На каждом шаге этого дискретного перемещения осевой винт можно "законтрить" расположенным рядом небольшим стопорным винтом, что позволяет легко регулировать осевой узел ножа в полевых условиях не используя фиксаторы резьбовых соединений.
Рукоять полуоткрытой конструкции полностью соответствует высокому званию "консервного ножа для БМП". Состоящая из двух полных 4.7-миллиметровых плашек из анодированного алюминиевого сплава Anticorodal (способного выдерживать нагрузки в 20 тонн на квадратный дюйм), 6.2-миллиметрового стального бекспейсера, образующего стеклобой в навершии, и 1.5-миллиметрового стального лайнера замка Liner-Lock в одной из плашек, рукоять беспрецедентно прочна и способна выдерживать высочайшие нагрузки. Геометрия рукояти со знаменитой выемкой под "сильные пальцы", разработанная на с факультете Кинезиологии Университета Перуджи является, чуть ли не идеальной рукоятью мощного походно-тактического складного ножа. Специальные элементы рукояти обеспечивают отличный контроль ножа. Это и горбик-упор с насечками на спинке рукояти перед клинком, и эргономичное брюшко с рядом упоров, обеспечивающих контроль ножа при обратно-поступательных движениях реза и ударах, и специальная овальная выемка на боках плашек. Ну и конечно, наш тактик имеет специальную прорезиненную страховочную петлю, предотвращающую внезапную потерю ножа при работе или в бою. Эта же петля имеет специальный стальной штифт, который, будучи вставленным в специальное сквозное отверстие, проходящее через плашки рукояти и пяту клинка в разложенном виде, делает наш фолдер - натуральным фикседом. И это при том, что замок ножа Liner-Lock имеет дополнительный предохранитель, расположенный на рукояти рядом с осевым винтом. Иначе говоря, надежность у этого ножа, такая же высокая, как и его прочность.
Extrema Ratio HF2 можно носить в зависимости от ситуации - или на кармане tip-up (для этого предусмотрены две длинные зеркальные клипсы), или в специальном чехле из кордуры, идущем в комплекте.
В настоящий момент Extrema Ratio HF2 является одним из лучших ножей подобного класса, и это является его оправданием высокой стоимости.

Поиск по блогу

Категории блога