9/9

Обзор ножа Boker Wasabi

Великолепный джентльмен-фолдер Boker 01bo630 Wasabi, созданный японским мастером Кансеем Мацуно, можно назвать продолжением ножей «восточной серии» - бёкеровской «этнической серии». Действительно, в последние годы мы наблюдаем успех потрясающего проекта, связанного с современной реконструкцией самобытного японского ножа без цубы Kwaiken в исполнении Лукаса Бернли и бренда Boker Plus. Этот проект, в силу своей бешенной популярности, получил множество «сиквелов» в виде бóльших или мéньших флипперов и фикседов, не говоря уже о многочисленных вариантах исполнения клинков и рукоятей одних и тех же моделей. Судя по не менее потрясающему восточному дизайну в современном ножевом прочтении и совершенно шикарной концепции складного ножа японского джентльмена, обладающего, как и положено джентльмен-фолдерам, безупречным режущим потенциалом, Boker 01bo630 Wasabi грозит стать новым бестселлером в восточном стиле. Лично я думаю, что любители ножей еще увидят целую серию модифицированных версий этого складного «скальпеля» джентльмена, ибо то, что я сейчас держу в руках покорило меня до степени влюбленности с первого взгляда. Что же представляет из себя потенциальный бестселлер Boker 01bo630 Wasabi и чем он так поразил меня я постараюсь вкратце рассказать ниже.
Нож сражает наповал своей потрясающей восточной лаконичностью и минимализмом. В нем нет ничего лишнего, ничего, что не участвует в обеспечении потрясающего режущего функционала этого скальпеля. В нем нет ни единой лишней линии, которая могла бы нарушить этот по-аристократически выверенный, строгий и элегантный внешний вид. Boker 01bo630 Wasabi – всего лишь второй нож, который я смело называю джентльмен-фолдером, несмотря на качественные, но совсем не премиальные материалы, использованные для его изготовления. Его внешний вид и безупречный стиль полностью компенсируют применение материалов средней ценовой категории. Однако, если вы приверженец точных канонов определения джентльмен-фолдеров, включающих в себя обязательное использование материалов премиум-класса, то для вас существует модель Boker 01bo632 Wasabi CF, выполненная с применением Carbon Fiber.
Клинок Boker 01bo630 Wasabi является примером потрясающего сочетания аутентичности и современного прочтения. Обладая минимальным прогибом обуха он, по своей форме, выпадает из определения Normal blade (с прямым обухом), а вместе с наличием характерного тантоидного кончика очевидно указывает на свои восточные корни. Этот клинок гораздо более аутентичен, нежели знаменитый спанто Рика Хиндерера, и это классическое начало, безусловно, делает его настоящим клинком джентльмен-фолдера. 73-миллиметровый клинок имеет толщину 2.0 мм и ширину 16 мм, что при прямых спусках от обуха позволяет сформировать сведение на прямом участке режущей кромки толщиной в 0.25-0.3 мм, что полностью оправдывает мое определение его как «скальпеля». Потрясающий, бескомпромиссный рез очередной раз указывает на аристократическую сущность этого небольшого карманного ножа. Сведение режущей кромки на восходящем к кончику клинка участке и на самом кончике составляет 0.4-0.45 мм, а прочность кончика позволяет говорить о том, что он способен проколоть плотный пластик, однако, не более этого. Клинок обладает не только великолепным режущим функционалом и высокой аутентичностью, но и демонстрирует безупречное исполнение. Тончайший продольный сатин присущ скорее ножам ручной работы, чем серийным экземплярам. Кроме того, обращает на себя внимание скругленный обух, что также нельзя не оценить. Легчайший ход клинка обеспечивают подшипники на осевом узле, а по способу открывания и типу замка Boker 01bo630 Wasabi максимально приближает нас к японской классике. Будучи торцевым флиппером, своим способом извлечения клинка нож напоминает знаменитые японские ножи хигоноками (Higonokami). Действительно, участок клинка, выполняющий роль торцевого плавника очень напоминает модифицированный тикири, который в оригинальных хигоноками выполнял роль "замка", удерживающего клинок только за счет силы руки и терния клинка о П-образную конструкцию рукояти. В нашем случае тикири также выполняет роль замка, т.к. удерживается большим пальцем в фехтовальном хвате и, кроме того, выполняет роль элемента для извлечения клинка (также, как это происходит на опасной бритве). В статичном положении сложенный и извлеченный клинок удерживается при помощи двух фиксирующих шариков, расположенных в пружинящих элементах лайнеров рукояти. И теперь о потрясающе стильной и лаконичной «восточной» рукояти ножа.
Открытая рукоять, полностью скрывающая сложенный клинок (как и рукояти моделей семейства Boker Kwaiken) представляет из себя небольшой (104 мм), тонкий (10 мм) и узкий (16 мм) брусок, который все время хочется держать в руках. Конструкция рукояти состоит из скелетизированных стальных лайнеров, накладок из G-10 и минимального стального бекспейсера в навершии. Полностью следуя стилю утонченного (как в смысле тонкого стиля, так и в смысле небольших размеров) минимализма, на рукояти выполнена потрясающая по своей элегантности тонкая (4 мм) однопозиционная стальная клипса, расположенная посередине рукояти, акцентируя внимание на ее симметричной форме. Строгая и стильная, оригинальная аристократическая и самобытная рукоять великолепно гармонирует с шикарным клинком, органично объединяя эти два элемента, создавая потрясающий цельный образ изумительного джентльмен-фолдера. 
Завораживающий Boker 01bo630 Wasabi можно дополнительно украсить темляком с бусиной, стилизованной в восточном стиле, и тогда никто из друзей и коллег не сможет оторвать глаз от этого творения искусного Кансея Мацуно.

Связаные товары

3672
БрендBoker Вес:51 g Длина клинка, мм:72 mm
6720
БрендBoker Вес:50 g Длина клинка, мм:72 mm

Поиск по блогу