Обзор Окские ножи Белка

7 ноября 2022
Обзор Окские ножи Белка

Среди большого ассортимента ножей на мировом рынке присутствуют ножи, имеющие сугубо практичный функционал. Кроме них существуют ножи, которым суждено всю жизнь простоять на коллекционной полке в силу отсутствия утилитарного функционала или в силу их высочайшей художественной ценности, которой коллекционер никогда не рискнет, ради проверки на что способен подобный красавец. Рассматриваемый нами нож относится к той категории, представители которой одновременно являются декоративными украшениями стола (кабинета) и отличными подарками, а также вполне рабочими инструментами, которые могут вступить в работу и, затем, после легкого ухода, вновь встать на деревянную подставку, ни на йоту, не потеряв своей первоначальной красоты. О красоте ножа бренда «Окские ножи» «Белка» мы говорим потому, что его клинок выполнен из дамасской стали, которая во все времена завораживала взгляды своими чарующими узорами. Ниже мы поговорим и о декоративной, и о утилитарной составляющих ножа «Окские ножи» «Белка».

120-миллиметровый клинок «Белки» выполнен из т.н. «черного» дамаска, пакет которого состоит из углеродистых легированных сталей Хвг, У8 и ШХ15. Эти стали хорошо свариваются ковкой, что очень ценно для создания клинков из дамасской стали и имеют обязательный для углеродистых сталей недостаток – низкую коррозионную стойкость. Однако, клинок кроме красоты своего оригинального абстрактного узора обладает и вполне конкретными высокими эксплуатационными качествами. Однородная структура (при правильном протекании карбидной фазы) данных углеродистых сталей делает клинок не только твердым, но и имеющим высокие прочностные показатели, что позволяет режущей кромке долго сохранять остроту, а достаточно вязкая ШХ15 при этом минимизирует хрупкость клинка. Все это делает клинок из дамасской стали потенциально хорошим резаком. При небольшой толщине клинка и широких вогнутых спусках, потенциальный резак превращается в реального, что мы и наблюдаем на клинке «Белки», имеющего толщину в обухе 2.4 мм и вогнутые 18-миллиметровые спуски (при ширине клинка в 30 мм), формирующие «универсальное» сведение толщиной 0.55-0.65 мм, позволяющее уверенно работать не только по продуктам, но и по плотным и твердым материалам. Кончик клинка нашего ножа очень тонкий и не предусматривает выполнение каких-либо работ, сопряженных с нагрузками на излом. Зато подобный кончик идеален для выполнения «ювелирных» по своей точности надрезов и иных подобных деликатных работ. Клинок же, несмотря на очень небольшую толщину обуха не особенно боится нагрузок, т.к. имеет широкие плоскостные участки почти по всей длине лезвия. Однако, в любом случае нужно помнить, что нож «Белка» является не основным, а вспомогательным походным ножом, и после того, как он снят с выставочной полки его основными функционалами становятся режущий и колющий функционалы, малоприспособленные к очень высоким боковым и ударным нагрузкам. После работы ножа достаточно хорошо вытереть клинок от влаги и снова поставить его на полку, а при долгом перерыве в работе и хранении в условиях повышенной влажности – протереть клинок касторовым маслом. Частично для обеспечения безопасности руки при реализации этого режущего функционала, частично для создания законченного образа подарочного и декоративного ножа, на рукояти выполнен больстер из мельхиора с красивым узором и крупным выступом, играющим роль гарды.

Рукоять ножа выполнена по сквозному насадному методу, при котором хвостовик конструкции завершается мельхиоровым навершием с тонким узором и оригинальным ушком для темляка. Внешний элемент (оболочка) рукояти выполнен из дерева венге, имеет комфортную подпальцевую выемку, переходящую на больстер, и оптимальные для всех вариантов хватов габариты. Длина рукояти (126 мм) позволяет легко расположить на ней крупную мужскую ладонь. Ширина в 25 мм на подпальцевой выемке и 29 мм в середине длины рукояти, обеспечивает хорошее заполнение ладони даже в силовом молоточном хвате. Ширина навершия в 34 мм позволяет облегчить обратное движение реза, а также обеспечивает хороший захват при извлечении ножа после колющего удара. А небольшая толщина рукояти перед больстером (16.5 мм) делает удобным кухонный хват. Толщина в середине рукояти составляет 22.5 мм. Одним словом, конструкция рукояти обеспечивает ножу небольшой вес, а форма и габариты делают комфортными практически все виды работ, для которых может быть использован данный нож. Нож поставляется в ножнах из толстой кожи.

Рассмотренный нами нож «Окские ножи» «Белка» полностью оправдывает рекомендацию рассматривать его в качестве подарка. Во-первых, он будет отличным декоративным украшением мужского кабинета, во-вторых, он всегда способен продемонстрировать друзьям владельца хороший рез (если демонстрация будет проходить на лимоне под янтарный напиток, то не забудьте вымыть клинок от агрессивного лимонного сока), а в третьих, все эти плюсы аккуратно выполнены и смонтированы и стоят вполне адекватных денег.