9/9

Обзор ножа Brutalica Белка

Кто из взрослевших в Советском Союзе не помнит свой складной нож, который был в каждой семье и которым периодически пользовались все – отец на рыбалке, мама, собирая грибы в, еще тогда экологически чистом, московском лесу, ну и конечно, мальчишки, игравшие во всевозможные варианты «ножичков» и вечно что-то строгающие и вырезающие. Вариантов складных ножей в то время было не много – я помню 3-4 ножа разных размеров, лежавших в ближайшем хозяйственном магазине, притом для игры подходило только два (мультитул и разборный туристический нож с ложкой сразу исключались). Одним, из оставшихся двух, обязательно был нож «Белка» Производственного Комбината Московского Общества Охотников и Рыболовов (МООиР) с клеймом, стилизованным под якорь и открытый прицел. Именно нож «Белка» стал для мальчишек Советского Союза, как бы это пафосно не звучало, символом их детства. Советская «Белка» осталась навсегда в Советском Союзе, перестав выпускаться после его распада.
В начале 2019 года постсоветская «Белка» красивая и современная, но, вызывающая сильнейшие ностальгические чувства своим значительным сходством с тем ножом, который запомнился многим мальчишкам того времени навсегда, появилась на отечественном рынке, благодаря стараниям Алексея Пономарева, «дожавшего» свой грандиозный проект с глобальной и очень амбициозной конечной целью – «вернуть «Белку» в каждый (школьный) портфель, в каждый гараж и в каждый пикниковый и рыболовный набор россиянина». Ну и, если отбросить сентиментальные воспоминания, то можно сказать, что «Белка» от Brutalica Knives представляет из себя ничем не худший EDC-нож, чем многие бюджетные варианты подобных ножей, представленных на нашем рынке.
Выполненный в геометрии, приближенной к современным ножевым трендам, 92-миллиметровый клинок нашего ножа отличается в лучшую сторону от «изначальной» «Белки» не только своей формой, но и, исходящим из нее, функционалом. Изготовленный из хорошей и зарекомендовавшей себя нержавеющей стали 8Cr13MoV, клинок толщиной в 2.5 мм с прямыми спусками от обуха имеет достаточно тонкое сведение, позволяющее говорить о качественном резе, в то время, как характеристики стали, позволяют ему выполнять и силовые режущие работы. При этом, мини-чейл, выполненный в начале режущей кромки, позволяет легко и комфортно поправить нож после выполненных работ, быстро приведя клинок в первоначально острое состояние. Более эстетически правильно расположенный кончик клинка имеет среднюю (по меркам EDC-ножей) прочность и обеспечивает эффективное решение как деликатных, так и «ковырятельных» работ средней сложности. Извлекается клинок, так же, как и раньше – при помощи небольшой ногтевой насечки, что компенсирует некоторую потерю аутентичности абриса клинка.
Зато форма рукояти Brutalica Belka, практически, полностью соответствует своему историческому прототипу. Сохранив такой же удобный абрис, с комфортным изгибом в навершии, позволяющим хорошо контролировать обратные движения реза ножа, рукоять ножа получила внешне незаметные, но значительные конструктивные изменения, которые коснулись безопасности использования этого универсального EDC-девайса – изменилась конструкция замка. Вместо замка скользящего типа Slip joint, современная «Белка» получила надежный замок Back Lock, который, после формирования специальной формы пяты клинка, позволил выполнять промежуточную фиксацию клинка в положении под 90° к рукояти ножа, что крайне важно для одной из разновидностей игры в «ножички». Рукоять осталась столь же надежной, как и рукоять того ножа, который много лет назад нещадно метался в доски и деревья, оставаясь целым, как стойкий оловянный солдатик. Прочность конструкции рукояти сегодняшней «Белки» обеспечивают полные стальные лайнеры, на которых красуются пластиковые фигурные накладки, давшие имя вчерашнему и сегодняшнему ножу. Нож снова выполнен без карманной клипсы, что неудивительно, т.к. именно наличие этого элемента, по заключению маркетологов компании, создавшей легендарный Buck 110 Hunter, может существенно ухудшить восприятие аутентичности ножа. Зато, для тех, кому нужен чехол для ношения этого ножа, сегодня не требуется подбирать его от похожих ножей, т.к. в качестве дополнительного аксессуара такой чехол можно приобрести опционально. Единственным визуальным отличием в рукояти нового ножа можно назвать гладкие шайбы вокруг осевого винта, не имеющие «старых» канавок. Это, по заявлению Алексея, выполнено для того, чтобы сформировать хоть небольшое место для дарственной гравировки.
Не знаю насколько выполнима крайне амбициозная цель проекта Алексея, ведь сегодняшние мальчишки все больше и больше проводят время за компьютерами и игровыми приставками, уступая веяньям цифровой эпохи, и все меньше проводят времени во дворе в очном, а не виртуальном общении с друзьями. Тем не менее, забота о подрастающем поколении и попытке хоть как-то «вытащить» это «виртуальное цифровое поколение» на улицу в атмосферу здоровых игр – весьма похвально. Зато я точно могу сказать, что свой покупатель у современного прочтения «Белки», безусловно, будет, и это именно тот контингент, который с удовольствием, сняв рабочую спецовку, еще раз сыграет этим ножом в ножички, если не со своим сыном, «прилипшим» к компьютеру, то со, снявшим дорогой костюм, начальником завода. Да здравствует новая старая «Белка» - нож-легенда, объединяющий целое поколение, дарящий тепло и сентиментальные чувства людям самых разных социальных слоев, которые в 70-80-ые годы были одинаковыми простыми советскими мальчишками-пионерами!