Обзор ножа Zero Tolerance 0223

3 ноября 2022
Обзор ножа Zero Tolerance 0223

Новинка 2019 года и коллаборейшен компании Zero Tolerance с известным мастером Тимом Гальяном (Tim Galyean), нож Zero Tolerance 0223 выполнен в стиле военных фикседов, и отечественный пользователь, без труда, увидит в этом небольшом складном девайсе уменьшенные характерные черты знаменитого штык-ножа 6Х3, выпускавшегося для автоматов АКМ и АК 74. Теперь давайте рассмотрим функционал этого небольшого EDC-тактика и особенности его, выпадающего из привычных ножевых трендов, необычного «ретро-дизайна».

Кажущийся узким 90-миллиметровый клинок, выполненный из премиальной порошковой стали CPM 20CV в форме Bowie, на самом деле, лишь, кажется узким из-за продолжительного участка с прямыми и параллельными линиями обуха и режущей кромки. На самом деле клинок Zero Tolerance 0223 достаточно широк и имеет ширину 24.5 мм, 8.5 мм из которых составляют плоскостные участки с выполненным на них сквозным, 3-миллиметровым по своей ширине, отверстием, и 16 мм приходится на прямые спуски, формирующие традиционное для ножей компании мощное сведение толщиной 0.65 мм, что делает режущую кромку ножа – совершенно «неубиваемой». Толщина клинка в 4 мм обеспечивает его возможностью уверенно сопротивляться высоким боковым и ударным нагрузкам, даже обладая крупным сквозным отверстием. Эта же толщина, вместе с красивым, но не сильно сужающим обух фальшлезвием и невысокими спусками, формирует очень мощный «долбяще-пробивающий и ковырятельный» кончик, о прочности которого много может сказать его сведение, равное, аж, 1.1 мм, что сопоставимо с аналогичными характеристиками мощных походных фикседов. Все это говорит нам о том, что Zero Tolerance 0223 обладает отличным функционалом полноценного тактика, как и подобает ножу со столь выраженным «военным» дизайном.

Теперь о «военном» дизайне клинка. Подобное ощущение вызывают два элемента, обеспечивающие сходство нашего клинка с клинком известного штык-ножа 6Х3. Это крупная и продолжительная (34 мм) насечка на обухе клинка, имитирующая пилу на штык-ноже, и продольное отверстие, одновременно наводящее на ассоциации с долом на боевых ножах и со сквозным отверстием на штык-ноже, которое использовалось для превращения изделия 6Х3 в кусачки. Напоминанием о том, что Zero Tolerance 0223 – современный нож, являются пять узких сквозных отверстий в области рикассо, являющихся украшением в стиле современного ножевого тренда. На мой взгляд – совершенно лишний элемент для подобного ножа.

Финиш клинка – DLC-покрытие с последующим бидбластом (Bead Blasted) для придания покрытию матового эффекта.

Закрытая конструкция рукояти выполнена из полных 4.1-миллиметровых титановых плашек, также обладающих аналогичным клинку финишем, и оригинальных накладок из коричневого G-10, формирующих на спинке рукояти бекспейсер с отверстиями для продувания конструкции. Рукоять имеет хорошо просчитанные габариты, обеспечивающие удобство ношения ножа на кармане и, при этом, формирующие удобные фехтовальный и обратный хваты. Отличный контроль ножа обеспечивают крупная подпальцевая выемка и следующий вогнутый участок на брюшке рукояти и крупные поперечные выборки на накладках. Крупный скос в навершии отлично упирается в ладонь в фехтовальном хвате и удобен для большого пальца в обратном. Нож носится на кармане при помощи двухсторонней (только tip-up) стальной клипсы отличной упругости, имеющей черное тефлоновое покрытие.

Замок на ноже – мощный Frame-lock с фигурным фреймом, оснащенным стальным сухарем и предохранителем от обратного изгибания фрейма.

Zero Tolerance 0223 – очередной крайне удачный EDC-девайс от известной компании, выполненный с традиционно мощным тактическим функционалом и «приправленный» характерным дизайном в стиле военного ретро.