Обзор ножа Spyderco Karahawk

7 ноября 2022
Обзор ножа Spyderco Karahawk

Spyderco Karahawk - керамбит, разработанный хозяином компании Spyderco - Сэлом Глессером, должен быть интересен не только коллекционеру и поклоннику продукции компании Spyderco, но и человеку, который хочет иметь на кармане эффективный самооборонный девайс. Spyderco Karahawk в полном объеме обладает необходимыми характеристиками керамбитов, которые рекомендуют своим ученикам инструктора ножевого боя при использовании подобного боевого ножа. И лишь для некоторых, особо продвинутых адептов школы боевых искусств Pencak Silat этот нож не будет идеальным. Чем же хорош Spyderco Karahawk, какой он имеет недостаток и почему этот недостаток интересен, но не принципиален среднестатистическому бойцу ближнего боя я расскажу ниже.

Клинок Spyderco Karahawk выполнен в форме Hawkbill blade своим очертанием напоминающей коготь тигра, что и дало название подобным ножам (малайское выражение "коготь тигра" произносится как kah-rahm-bit). Клинок изготовлен из японской стали VG-10 и имеет прямые спуски от 1/2 ширины лезвия, формирующие сведение в 0.5 мм на всем протяжении режущей кромки. Кончик клинка достаточно прочный и легко выдержит столкновение с металлической фурнитурой одежды в случае боевого контакта. Все это вполне обычно для ножей подобного плана, а вот наличие запатентованного Эрнестом Эмерсоном вейва (Wave) - механизма для автоматического раскрывания клинка при извлечении его из кармана, может сэкономить несколько секунд для приведения ножа в боевое состояние, что в последствии может сохранить здоровье, а может даже и жизнь. Данный вейв представляет из себя специальный крюк на обухе клинка над 13-миллиметровым спайдерхоллом, который при извлечении ножа цепляется за край кармана и раскрывает лезвие. Одно только наличие этого жизненно важного элемента на самооборонном ноже является весомой причиной приобретения именно этого керамбита из числа потенциальных кандидатов на роль вашего телохранителя. Сам же горбик над спайдерхолом является хорошим упором для большого пальца в фехтовальном хвате. Хорошо выполнен и участок рикассо, позволяющий закрывать нож инерционным встряхиванием. Тонкие бронзовые шайбы на осевом узле обеспечивают клинку плавный ход, а великолепное производство и сборка обеспечивает минимальные зазоры и отсутствие люфтов.

Рукоять закрытого типа выполнена из 1.1-миллиметровых стальных лайнеров, 1.3-миллиметровых накладок из G-10 с мелким текстурированием, стального бэкспейсера и стального коромысла замка Back-Lock. Форма рукояти имеет традиционное для керамбитов отверстие Finger hole на навершии рукояти, используемое для уверенного удержания ножа указательным пальцем в обратном хвате и мизинцем в прямом. Также 27-миллиметровое в диаметре отверстие Finger hole позволяет, не акцентируя внимания, "вслепую" снимать нож с кармана, легко попадая в него указательным пальцем. Мастера школы Pencak Silat используют Finger hole для нанесения очень сложного "двойного удара" состоящего в "цепляющем" противника ударе из специфичного прямого хвата, когда нож удерживается только указательным пальцем через отверстие Finger hole, и после зацепа последующего движения на себя. В процессе этого движения нож прокручивается вокруг указательного пальца и переводится в традиционный обратный хват с повторным нанесение удара уже из обратного хвата. Очень сложная техника, требующая в совершенстве владения керамбитом. Сэл Глессер, разрабатывая данный нож не планировал его для применения мастерами "двойного удара" и поэтому "шейка" перед Finger hole не была заужена, как то требуется для проведения этого самого сложного удара техники Pencak Silat. Действительно, очень немногие владеют мастерством подобного удара, а несколько измененная Сэлом форма шейки Finger hole обеспечивает хороший упор для "щечки" ладони в прямом хвате, в котором можно выполнять несложные ежедневные работы, которые вполне способен обеспечить функционал Spyderco Karahawk. Рукоять ножа имеет хорошую эргономику, делающую ее удобной для владельцев разных по размеру рук, а ее 8.2-миллиметровая толщина является идеальной для комфортного ношения Spyderco Karahawk на кармане даже тонких летних брюк. Толерантный к левшам замок BackLock с выемкой Дэвида Боуи на коромысле, предотвращающей случайную разблокировку замка, и двусторонняя клипсай (tip-up), при общей симметричной геометрии ножа, обеспечивают удобство использования Spyderco Karahawk, как правшами, так и левшами.

В результате можно сделать вывод о хорошем самооборонном функционале Spyderco Karahawk с бонусом в виде системы быстрого раскрывания клинка - вейвом Эмерсона. Кроме того, достаточно крепкий кончик и хорошие режущие характеристики ножа позволяют использовать его при решении несложных ежедневных задач. Spyderco Karahawk - отличный девайс, обладающий начальным EDC-функционалом и постоянно дарящий своему хозяину очень ценное чувство- чувство уверенности. И это - отличный повод для приобретения данного ножа.