Обзор ножа Spyderco Civilian

3 ноября 2022
Обзор ножа Spyderco Civilian

Spyderco Civilian - нож, бывший идеалом небезызвестного Ганнибала Лектора, который вовсе не был полицейским или агентом под прикрытием, для которых по легенде разрабатывалось данное чудо стропорезной техники, коим он признан в российской классификации ножей. Милые и человеколюбивые полицейские пришли в ужас, увидев в 1990 году, столь кровожадного вида нож и решительно отказались от него, дабы его видом не нарушать признанное во всем мире мнение о величайшей доброте стражей общественного порядка. Нож, тем не менее, выпускался , а кто пользовался им остается тайной. Возможно те самые таинственные агенты под прикрытием. И только в 2000 году, когда все агенты были снабжены этими ножами, Spyderco Civilian появился в свободной продаже, хотя так и не появился в каталогах компании. Легенда про полицейских и агентов, существующая, но не подтвержденная, безусловно, добавляет интриги истории данного ножа. Достоверно же известно, что этот, признанный самым страшным складным ножом, "кривой кошмар" был популярным у режиссеров и благополучно снялся в фильмах "Каратель", "Плохие парни" и "Только сильнейшие". А также, известно, что по версии его официального дизайнера - Сэла Глессера, Spyderco Civilian разрабатывался для самообороны неподготовленного человека "...от которого требуется только взмахнуть ножом, а остальное сделает сам клинок...". Итак, о стропорезе, разрабатывавшимся для полицейского или для самообороны, а ставшим идеалом маньяка, о страшном ноже с мирным названием "Гражданский" - о Spyderco Civilian я расскажу ниже.

Клинок ножа, вызывающий волну ужаса у окружающих и необъяснимый восторг у его обладателя, выполнен в форме модифицированного Hawkbill blade из известной японской стали VG-10.

Клинок имеет полную серрейторную заточку, собственно из-за чего и назван в российском сертификате стропорезом. Геометрия клинка обусловлена его боевым применением. Начальный участок обуха над спайдерхолом образует оптимальной высоты горбик, служащий упором для большого пальца в фехтовальном хвате. Форма брюшка клинка имеет необычную форму . Она отличается от формы керамбитов, т.к. изгиб клинка выполнен только во второй его половине. Это обусловлено тем, что в отличии от "профессионального" керамбита, назначение Spyderco Civilian не нанести удар, а только "подставиться под него". В этом случае, наносящий удар, попадая на подставленный даже неумелым взмахом клинок, уже не может "сорваться" с клинка без очень серьезных повреждений. Также, уведенный вниз (градусов до 100-110 от рукояти) кончик при спонтанной атаке в фехтовальном хвате, вынуждено формирует атаку в руки нападающего, т.е. именно туда, куда учат атаковать инструкторы ножевого боя -в кисть и предплечье. Проводить же акцентированный рез, человеку, делающему подобное впервые, не придется, т.к. это сделает самостоятельно лезвие ножа, зацепившись зубьями серрейтора, а дернется жертва ножа уже сама, пытаясь "соваться с крючка". Возможности ножа во втором боевом хвате - обратном, можно увидеть в ролике человека, начинавшего разработку Цивилиана и отстраненного потом из-за спора об авторских правах Сэлом Глессером. Этот человек - известный мастер ножевого боя Джеймс Альберт Китинг. В своем ролике Китинг показывает разновидность профессионального боя Цивилианом, прижимая обух его клинка к своему предплечью. Рекурва на первой половине клинка обуславливает дополнительную нагрузку на брюшке при резе и, вместе с серрейтором на вогнутых спусках, превращая порез в страшную рваную рану. Извлекается клинок при помощи 12-миллиметрового спайдерхола, достаточно большого для уверенного извлечения клинка и не ослабляющего его плоскостной участок.

Рукоять ножа, имеющая для его комфортного ношения толщину в 10.5 мм, выполнена в виде закрытой конструкции, состоящей из облегченного стального лайнера, двух плашек из G-10, стального спейсера и коромысла замка с выемкой Дэвида Боуи (дабы неопытный человек случайно не разблокировал клинок в критической ситуации). Геометрия рукояти позволяет качественно контролировать нож в фехтовальном и обратном хватах. Клипса под правшу подразумевает ношение ножа как в положении tip-up, так и tip-down, а темляк, закрепленный на темлячном отверстии поможет быстро извлечь нож в экстренной ситуации. Замок ножа Back-Lock не подразумевает медитацию "данным" ножом, но зато обеспечивает надежную фиксацию клинка.

Spyderco Civilian получился великолепным ножом с узконаправленным боевым (самооборонным) функционалом, став, наверное, самым лучшим ножом "последнего шанса". Компания Spyderco очередной раз предупредила покупателя, что данный нож отнюдь не EDC-девайс, положив в упаковку ножа соответствующий проспект. Единственное в чем ошиблась Spyderco в этом проспекте, так это в комментариях о нелетальности нашего стропореза. Именно это полностью опровергает в своем фильме о возможностях Civilian Джеймс Альберт Китинг. Поэтому верьте больше комментарию профессионала и помните, что этот нож последнего шанса, ваша последняя возможность уйти от беды, может сделать атаку вашего оппонента последней.

Помните это и применяйте этот девайс только действительно в крайнем случае.