Обзор ножа Racoon Knives Янари

3 ноября 2022
Обзор ножа Racoon Knives Янари

Racoon Knives Янари – городской тактический backup. В одном из роликов мастерской, при беглой аннотации моделей их ассортимента, Racoon Knives Янари был назван «городским ножом для бытовых задач». Очевидно, что при использовании классического стилета с круглым клинком для перфорирования отверстий определенного диаметра его тоже можно назвать ножом для решения бытовых задач. Однако, ни вышеупомянутый мной стилет, ни Racoon Knives Янари не являются УНИВЕРСАЛЬНЫМИ городскими ножами для решения бытовых задач (хотя Янари, конечно гораздо более универсален, чем стилет с круглым клинком)))). И, конечно, очень велика в ножевом мире сила стереотипов. Ножи Эммерсона, Уракова, Кочергина, различные «Кондраты» и множество их производных… разве они ассоциируются с «городским хозбытом»? Вот и я о том же - Racoon Knives Янари полноценный городской тактический backup со специфическим боевым функционалом, позволяющим выполнить одни утилитарные работы в отличном качестве и в приемлемом, или, даже, в «терпимом» качестве решить другие. При этом, отличные качества его основного функционала (боевого) не подлежат никакому сомнению.

Теперь о геометрии «стамески» и ее наплавлении. Одни утверждают, что прямая сторона клинка должна быть обращена к человеку, чтобы понимать, куда и насколько «уведёт» нож при резе. Другие указывают на очевидное неудобство в такой ориентации стамески, возникающие при строгании. Неутихающие споры на тему с какой стороны лучше выполнять спуск на стамесочном клинке ножа, обычно, заканчиваются, уставшими от взаимных аргументов друг друга, спорщиками выводом о том, что это обусловлено видом работы, в которой нож преимущественно планируется использовать – при резе по дереву, как инструмент по обрезанию выступающих излишков какого-либо ламината с плоских торцов предметов, или при работе по продуктам и т.д. Именно потому, что разные ножи планируются под разные виды работ и существуют разносторонние «стамески» от перечисленных мной выше мастеров и многих других, имена которых меньше находятся на слуху, или просто безвестных мастеров северных народов, которые традиционно пользуются ножами с подобной геометрией.

Неопровержимо то, что режущая кромка подобного клинка обладает большей прочностью при аналогичном угле заточки по сравнению с традиционными гриндом и сведением, что позволяет заточить клинок под более острым углом, не снижая прочности РК, и то что «стамесочный» клинок «сам по себе» врезается в противника (попробуйте просто провести пальцем по краю плоской стороны клинка – лезвие само вопьется вам в палец). На этом, пожалуй, закончим теоретические выкладки и просто назовем Racoon Knives Янари компактным городским боевым ножом с неплохим универсальным функционалом и огромной харизмой.

Клинок Racoon Knives Янари длиной 115 мм, шириной 28 м и толщиной обуха 3 мм, выполнен в форме американского танто, из австрийской высокоуглеродистой инструментальной стали Böhler K110, для которой характерно отличное удержание остроты режущей кромки и ее прочность, значительная твердость (в районе 60 Hrc) при высокой вязкости. Все это делает наш клинок способным не только на боевые действа, но и на выполнение множества утилитарных работ, которые многие назовут «тактическими». Сведение на первом участке тантоида, сформированное прямыми 18-миллиметровыми спусками, составляет 0.4-0.45 мм, что позволяет демонстрировать агрессивный рез, а, учитывая высокую прочность режущей кромки, уверенно выполнять рубящие работы. О большой эффективности рубящих работ ножом Янари говорить сложно, в виду малого веса этого девайса (всего 145 грамм), однако ударные нагрузки РК переносит очень хорошо. Достаточно мощный (для городского фикседа) кончик клинка способен не только прокалывать и вспарывать, но и уверенно ковырять. В колющих ударах ему помогают нетолстое сведение на втором участке тантоида (кстати, такое же, как и на первом участке – 0.4 мм) и небольшое, но очень эффективное фальшлезвие. Крупные плоскостные участки, тянущиеся по всей длине клинка, обеспечивают ему высокую толерантность к боковым нагрузкам, а в тандеме с крупной, хорошо расположенной дулькой, обеспечивают комфорт при правке или заточке ножа. Завершает красоту брутального клинка красивый трех-направленный сатин.

Компактная (не очень широкая (28 мм), плоская (толщина 15 мм)) и лаконичная по абрису рукоять выполнена по всадному глухому методу. Хвостовик клинка прикрывают накладки из G-10 и проставки глубокого синего (в нашем случае) цвета. Накладки обладают комфортным объемным 3D-рисунком, значительно помогающим подпальцевой выемке в удержании ножа, и являются важным элементом, обеспечивающим надежную фиксацию рукояти в ножнах из штампованного кайдекса. Отсутствие гарды компенсирует наличие крупного темлячного отверстия, позволяющего прикрепить к ножу толстую страховочную петлю.

Racoon Knives Янари – харизматичный городской фиксед, обладающий отличным боевым функционалом, способный с приемлемым качеством выполнить множество бытовых задач.