Обзор ножа Pohl Force Mike Five

7 ноября 2022
Обзор ножа Pohl Force Mike Five

Ножи с "позывным" Mike компании Pohl Force, специализирующейся, как и ее основатель на создании походных и тактических девайсов, всегда принадлежали к серии вспомогательных складных походных ножей, органично смотрящихся в лесу у костра на брезентовой подстилке. И вот появляется он - Pohl Force Mike Five - нож пятого поколения линейки Mike. Это поразительный, парадоксальный нож, который своим появлением попрал основной принцип брутального дизайна тактического ножа, став элегантным городским ломом, и это произвело на меня и на многих поклонников творчества Дитмара Поля эффект разорвавшейся бомбы. Мы конечно знаем много городских тактиков от этого известного мастера, но настолько элегантного девайса, не отдавшего ни йоты от своего функционала на откуп этой элегантности, я не припомню. Итак, чем же так поразил меня Pohl Force Mike Five и на какой функционал может рассчитывать его владелец я расскажу ниже.

Клинок ножа сохранил функционал клинка своего "старшего брата" - Pohl Force Alpha. Небольшие ограничения в функционале клинка Pohl Force Mike Five обусловлены лишь его меньшей длиной, а его "небольшая" толщина (всего в 4 мм, по сравнению с 5-миллиметровым клинком Альфы))))), никоим образом не ограничивает его при использовании в сложных работах с высокими боковыми нагрузками. Красивейший по форме клинок, имеющий профиль Drop Point с высокими прямыми спусками, формирующими тактическое сведение в 0.75 мм на большей части РК и 0.95 мм на мощном кончике, с функциональным узким фальшлезвием и максимально продуманной формой обуха, являет собой образец идеального клинка городского тактического ножа и даже, если хотите, "лома". Клинок выполнен из немецкой нержавеющей стали Niolox 1.4153.03 (SB1 steel), обладающей высокой пластичностью, сохраняющейся даже после криогенной закалки до 60-61 Hrc. Как вы понимаете, круг задач, решаемых клинком подобной формы, практически не ограничен. "Тактическое" сведение позволяет ножу легко расправляться с самыми твердыми материалами без ущерба для режущей кромки, а мощный кончик клинка, не видя препятствий, пробивает самые плотные материалы, в чем ему помогает узкое агрессивное фальшлезвие, улучшающее проникающие способности клинка и формирующее на кончике клинка дополнительное ребро жесткости, тем самым позволяя забыть о страхе перед высокими боковыми нагрузками. При подобных работах большой палец отлично ложится на вогнутый участок в месте сочленения клинка и спинки рукояти, а крупные насечки надежно его там удерживают. Однако, будучи городским девайсом, наш ломик имеет возможность выполнять и точные работы. Для этой цели в месте соединения клинка и брюшка рукояти выполнен чейл для расположения на нем указательного пальца при деликатных работах. В этом случае, на сглаженном в итальянской манере (нож производится на мощностях компании Lion Steel) обухе клинка, ближе к середине, присутствует еще один вогнутый участок для удобного расположения большого пальца. Иначе говоря, клинок великолепен и полностью продуман гением тактических ножей. Клинок имеет финиш в виде тонкого поперечного сатина (в том числе и на обухе) и раскрывается при помощи шайбы-шпенька расположенной на скругленном обухе. Единственным конструктивном элементом, напоминающим, что Pohl Force Mike Five - все таки городской лом, является подшипник на очень мощном осевом узле, что лично меня, как человека, большую часть времени, проводящего в городских джунглях нисколько не расстраивает, а даже наоборот - радует.

Теперь мы подошли к тому элементу, который делает Pohl Force Mike Five городским тактиком - к его рукояти. Рукоять ножа имеет "не походные " накладки из G-10, не имеющие крупный глубокий рисунок а-ля Rocky Mountain Tread, выполненный на предыдущих четырех поколениях и старшей походной модели Pohl Force Alpha. Накладки нашего ножа имеют интеллигентное, лишь слегка шероховатое текстурирование, раскрывающее структуру материала G-10. Элегантный же профиль рукояти формирует ее небольшая ширина (25 мм), которая совершенно не сказывается на удобстве при работе, т.к. значительная толщина (18 мм) рукояти, выполненная в противовес уменьшения ширины, отлично заполняет ладонь рукояти и делает ее крайне комфортной при силовой работе. При трансформации рукояти в городскую модификацию совершенно не пострадала надежность ее конструкции. Закрытая (благодаря использованию на ноже замка Back-Lock с длинным коромыслом) конструкция рукояти состоит из облегченных 1.4-миллиметровых стальных лайнеров, толстых накладок из G-10 и небольшого бекспейсера из авиационного алюминия. Скругленные и заполированные изнутри рукояти лайнеры, вместе со скругленным бекспейсером и коромыслом замка, имеющего, в добавок, тонкий поперечный сатин, завязывающий обух клинка и коромысло замка в одну композицию, безоговорочно указывают на то, что это городской девайс, который можно смело расположить на столе офисного кабинета. И в то же время, рукоять сохранила все качества, в том числе и геометрию, обеспечивающую максимально эффективную и комфортную работу при решении сложных задач. Это узнаваемая форма брюшка с характерным для ножей Дитмара средним подпальцевым горбиком -упором. Это и скошенная к навершию спинка рукояти с крупными неагрессивными насечками. Это и два элемента присущих тактическим ножам - мощный осевой винт с крупным шлицом позволяющим проводить его регулировку обычной отверткой и даже простой монетой, и стеклобой с твердосплавным наконечником, фиксирующий двустороннюю клипсу (tip-up) для скрытого ношения ножа. Нож продается в специальном фирменном чехле. В комплекте с ножом идет темляк, обеспечивающем его быстрое извлечение из кармана и винт-заглушка для желающих снять шайбу с клинка для увеличения его полезной длины.

На мой взгляд Pohl Force Mike Five является абсолютно идеальным представителем "тяжелого" EDC-ножа, совмещая в себе универсальный тактический функционал (о чем свидетельствует знаменитая эмблема "Euro Ops Division" на клинке) и элегантный внешний вид городского ножа-аксессуара. Именно такой нож является моим идеалом и я рекомендую всем любителям носить на кармане универсальный "всепогодный и всезадачный" девайс обратить внимание на этот нож.