Обзор ножа Пампуха 007

3 ноября 2022
Обзор ножа Пампуха 007

В России есть мастер-ножедел в третьем поколении …Нет. Не так. В России есть МАСТЕР, который делает НОЖИ. Ножи, которые он делает – достаточно разные, среди них есть и коллекционные «полочники» (которые, при этом, остаются рабочими инструментами), но в своем большинстве это те ножи, которые веками идут рядом с людьми, помогая им охотиться и разделывать добычу, обустраивать жилище и помогать в любой хозяйственной работе. Эти ножи продолжают делать то, для чего был придуман первый каменный нож – они режут! И именно поэтому, на шапке сайте мастера присутствует теглайн «Нож должен резать…», авторство которого сложно приписать кому-либо одному, ибо много великих ножевых мастеров говорили эту фразу и творили, основываясь на этом принципе. Мастер, о котором я говорю сейчас и который изготавливает свои ножи уже более 35 лет – Игорь Юрьевич Пампуха, член Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников», участник и дипломант многих международных выставок, работы которого находятся в Оружейной Палате Музеев Московского Кремля и Музее Клинкового Оружия в Санкт-Петербурге. Сегодня мы поговорим об одном из самых известных ножей семьи потомственных кузнецов – модели 007, с клинком длиной 145 мм, выполненным из легированного булата.

Модель 007 первым в семье разработал и изготовил отец Игоря Пампухи – Юрий Тарасович, который, будучи заядлым охотником и рыбаком, прекрасно понимал, что ждет обычный среднестатистический охотник от своего ножа – какие работы он должен выполнять на твердую пятерку и какими прочностными качествами он должен обладать. Нож 007 является классическим, проверенным годами (и уже, поколениями) универсальным охотничьим и туристическим ножом. Функционал этой модели акцентирован на выполнении легкого и эффективного реза, при этом, наш универсал не был бы универсалом, если бы не мог выполнять хозяйственные походные работы средней сложности, связанные с обустройством места стоянки и приготовлением походного обеда. Но все-таки, семейство 007 – в первую очередь ножи, которые демонстрируют великолепный рез. С этим сложно спорить – достаточно взглянуть на геометрию клинка, а потом немного почитать восторженные отзывы пользователей этого ножа, дабы понять насколько хорош его клинок – в выверенных габаритах и абрисе, твердости режущей кромки и вязкости тех участков лезвия на которые приходятся боковые и ударные нагрузки, удержанию остроты и, просто, красоте авторского булата.

Клинок длиной 145 мм, шириной 30 мм и толщиной 4 мм выполнен из авторского сплава, гарантирующего уникальную структуру легированного булата (шихта Х12МФ). Этот булат имеет хорошие коррозионностойкие свойства, что очень важно для рыбаков и охотников, уходящих на охоту на несколько дней. При изготовлении ножа особое внимание уделяется контролю формирования микроструктуры при остывании булатного слитка, шлифовке и термообработке клинка со знаменитой зонной закалкой по авторской методике мастера. О высокой технике ковки булата кузнеца с 35-летним стажем, сына кузнеца и внука кузнеца – говорить не приходится. Темный участок клинка шириной 10-12 мм (якиба) на 20-миллиметровых вогнутых спусках, формирующих режущую кромку толщиной 0.45-0.5 мм на всей ее длине (кроме самого кончика, где сведение составляет 0.65 мм), обладает твердостью в 61-62 HRC. Подобное сочетание толщины сведения охотничьего ножа и твердости режущего участка клинка однозначно говорит о высочайшем режущем потенциале ножа, как и то, что высокие боковые нагрузки на участок клинка, непосредственно прилегающий к РК, противопоказан. Однако, этот клинок способен легко выполнять практически все бытовые работы при правильном приложении силы на режущую кромку (не допуская ее изгиба «на излом») - например, легко колоть щепу для костра, строгать твердое дерево, резать плотные материалы (толстую кожу) и т.д. Кончик клинка, расположенный на оси приложения силы, имеет малый угол схождения обуха и РК и, как следствие, обладает высочайшим колющим потенциалом, улучшенным узким фальшлезвием, практически не ослабляющим кончик, но усиливающим его за счет формирования дополнительного ребра жесткости. По своей толщине кончик клинка 007 можно назвать идеально сбалансированным кончиком туристического универсального ножа – способным выполнить практически все работы, за исключением самых сложных, сопряженных с очень высокими боковыми нагрузками. Широкие плоскостные участки клинка и половина ширины его спусков обладает значительно меньшей твердостью, что делает основной участок клинка вязким и хорошо переносящим различные ударные и боковые нагрузки. Клинок имеет небольшой чейл (в смысле, очень крупную дульку), что, вместе с крупными плоскостными участками, позволяет комфортно править нож, как в полевых условиях (не забывайте про «правильный» абразив для стали твердостью 61-62 HRC), так и в домашних на точилках любого типа.

Рукоять 007-го выполнена по методу Hidden Tang с использованием дерева венге и бронзовых больстера и навершия. Всадной сквозной тип монтажа рукояти позволяет сделать нож легким при обеспечении достаточной прочности, необходимой для выполнения указанных выше задач. Рукоять с габаритами 118 мм х 33 мм х 25 мм очень удобна в работе. Несмотря на простую лаконичную форму, несколько напоминающая форму рукояти финки, рукоять нашего ножа хорошо контролируется даже мокрыми и скользкими руками. При поступательном движении реза бронзовый больстер, имеющий небольшой выступ на брюшке перед клинком и цепкий рисунок в виде дубовых листьев, помогает избежать соскальзывания ладони на режущую кромку, а расширение рукояти с 27 мм перед больстером до 33 мм в навершии обеспечивает контроль рукояти при обратном движении реза.

Кожаные погружные ножны с двумя подвесами позволяют удобно переносить нож, уверено фиксируя его внутри.

Нож И.Ю. Пампухи 007 из легированного булата является недорогим охотничьим /туристическим ножом с отличным режущим функционалом, который, благодаря своей доступности, отменному качеству изготовления и сборки и очень хорошим рабочим качествам можно назвать одним из лучших вариантов среди ножей подобного класса.