Обзор ножа Owl Knife P100

7 ноября 2022
Обзор ножа Owl Knife P100

Как известно, самой сложной является долгая монотонная работа и, именно поэтому, ее необходимо выполнять наиболее эффективными и комфортными инструментами. А что может быть еще более монотонным, чем обработка большого объема фруктов, овощей и грибов для заготовок. Именно решение этих задач и стало целью ножа Paring 100, созданного мастерами из рязанской компании Owl Knife, славящейся своими хозяйственными ножами. Как они метко сказали: «Этому (небольшому) ножу не придают особого значения. А зря!». Действительно, а зря!

Если говорить о продукции компании, то нужно сказать, что она славится отменной термообработкой клинков своих ножей и достаточно редким их гриндом Convex Grind. Это сделало ножи компании любимыми отечественным ножевым сообществом в полном его составе (ну или всеми, кто хоть раз пробовал работать ножами компании). Спуски в виде легкой линзы в той или иной форме присутствуют на большинстве ножей ассортимента компании. Подобная геометрия клинка делает максимально легким рез, а работу – комфортной, как при использовании подобных ножей по вязким и мягким продуктам, так и по твердым. Рез по вязким материалам этого ножа хорош тем, что выпуклая линза спусков минимизирует прилипание к клинку разрезаемых продуктов. Подобная геометрия также хороша при работе с твердыми материалами, т.к. не позволяет клинку глубоко «зарываться» в материал. Именно поэтому скандинавские финки так любимы мастерами по дереву и, именно поэтому, ножи с подобным гриндом максимально легко и эффективно чистят картофель и т.д. и т.п. Также, гринд Convex Grind обеспечивает приложение равномерного усилия при резе продуктов значительной толщины.

Кухонный нож для чистки овощей и фруктов Owl Knife P100 обеспечивает комфорт при самой долгой и монотонной работе, и заслуга в этом заключается не только в удачной геометрии клинка, о которой я рассказал выше, но и в досконально продуманной эргономичной форме его рукояти, являющейся частью системы «рука-инструмент», согласно учению об эргономике инструментов немецкого ученого и философа Арнольда Гелена. Согласно этому учению не столько человеческая рука должна приспосабливаться к форме рабочего инструмента, сколько сам инструмент должен быть адаптирован к анатомии человеческой руки, уменьшая усталость работающего и обеспечивая ему наибольшую безопасность. Ergonomically Shaped, присутствующая на рассматриваемом ноже, является эргономичной рукоятью, основной задачей которой, является снижение утомляемости при многократно повторяющихся операциях. Эта рукоять была разработана инженерами компании при тщательном анализе манипуляций ножом (движений кисти руки) и того, какие пальцы задействованы при выполнении характерных задач по обработке конкретных продуктов. В итоге была создана рукоять, обоснование формы которой, в ее связи с выполняемыми задачами, было представлено на странице ножа на сайте производителя. Описание задач в контексте с разными видами хватов и типов движений кистью весьма интересны, и я рекомендую прочитать эту информацию в описании товара на его официальной страничке. Теперь о ТТХ ножа.

97-миллиметровый клинок нашего ножа выполнен из достаточно редкой премиальной порошковой стали Crucible CPM® S90V™ и имеет прямую линию режущей кромки и загнутый к кончику по пологой дуге обух (эдакий кухонный вариант Wharncliffe Blade), формирующий острый кончик, необходимый для удаления «глазков» и иных подобных операций. Клинок имеет толщину обуха 2.0 мм, что одновременно отвечает двум необходимым требованиям к подобному ножу – не быть толстым, дабы не колоть твердые продукты, но, при этом, иметь значительную прочность.

Особенность гринда нашего клинка позволяет сформировать устойчивую режущую кромку со сведением «в ноль». Хотя, если рассматривать сведение более детально, то это не классическое сведение «в ноль» и не наличие на нем микроподвода, а, скорее, формирование микроподвода методом создания более выпуклой линзы непосредственно перед режущей кромкой. Подобный тип заточки позволяет сформировать режущую кромку, долгое время удерживающую идеальную остроту.

Клинок имеет характерный для, формируемого вручную, Convex Grind финиш – тонкий поперечный сатин.

Эргономичная рукоять выполнена по методу Hidden Tang (всадной глухой монтаж) и демонстрирует премиальное исполнение, под стать клинку из, редко используемой премиальной порошковой стали. Накладки рукояти выполнены из эбенового дерева со сглаженным поперечным рифлением, которое, при небольшой толщине (14.5 мм) и ширине (18.5 мм) рукояти, помогает удержанию ножа фалангами двух пальцев при чистке кожуры с крупных круглых овощей и фруктов – типа картофеля и яблок. Идеально подогнанный больстер выполнен из Carbon Fiber. Оригинально и дорого выполнены фиксирующие конструкцию элементы, имеющие сложную структуру из стержней разной толщины из белого и желтого металла, находящихся внутри двух полых металлических трубок разных цветов. Подобная конструкция формирует рисунок в виде цветка, что лишний раз подчеркивает премиальный статус ножа.

Нож для чистки овощей и фруктов Owl Knife P100 является одним из лучших предложений на ножевом рынке, одновременно обеспечивающим высочайшую эффективность выполнения подвластных ему работ и «дорогую» красоту кухонных инструментов.