Обзор ножа Owl Knife North SF

3 ноября 2022
Обзор ножа Owl Knife North SF

OWL North-SF – современное прочтение классической финки молодой, но уже очень известной, среди привередливых ценителей хороших утилитарных ножей, рязанской компанией OWL KNIFE.

Ножи компании стали знамениты своей, не побоюсь этого слова, великолепной термообработкой и частым использованием клинков с линзовидным гриндом, что сделало их любимыми не только среди мужской половины активных пользователей ножей, но и у женской части их семей, ибо, единожды попробовав такой нож на кухне, практически, ни одна женщина не отдает его обратно. Лично у меня есть несколько знакомых, «лишившихся» подобных ножей, «засветив» их в работе на кухне. И это, не смотря, на то, что клинки этих резаков имеют толщины, рассчитанные на работу на природе и, обычно, составляют «тактические» 3.2-3.6 мм. Одним из самых любимых на кухне ножей из числа ассортимента компании и является OWL North-SF. Чем же так привлек этот нож завсегдатаев кухни, и почему семейные кулинары, пользующиеся этим ножом, никак не соглашаются менять его на чистокровные универсальные кухонные ножи я расскажу ниже.

Клинок OWL North-SF выполнен из австрийской порошковой стали Elmax и имеет форму, максимально приближенную к форме клинка пуукко – с почти прямым обухом он аутентичен той части «скандинавов», которые обладают спусками от обуха. 100-миллиметровый клинок шириной 22 мм, одинаково хорошо подходит для кухонного ножа, разделочного ножа для рыбы небольшой дичи, а также для вспомогательного аутдорного ножа и утилитарного домашнего инструмента. Иначе говоря, функционал нашего клинка – универсальный и великолепно сбалансированный. Потрясающий рез обеспечивает, уже упомянутая мной, порошковая сталь с отличной термообработкой, и, безусловно, линзовидные спуски от обуха со сведением «в ноль». Устойчивость клинка к высоким боковым нагрузкам обеспечивает «тактическая» толщина клинка в 3.2 мм, а досконально просчитанная форма кончика, поразительным образом, позволяет одинаково успешно решать, как силовые «ковырятельно-долбящие», так и точные деликатные задачи. Такой простой и такой прекрасный в своей лаконичности клинок OWL North-SF, является эталоном лезвия с идеальным утилитарным функционалом.

Мои друзья уже давно, безоговорочно верят моим заключениям по ножам, советам и рекомендациям по их приобретению, и на вопрос одного из них о клинке OWL North-SF, я с удовольствием ответил короткой фразой – один из лучших среди подобных клинков отечественного производства.

Рукоять OWL North-SF, как и его клинок, напоминает нам традиционные формы скандинавских ножей. Геометрия, приплюснутого с боков бочонка, отсылает нас к пуукко, однако, обладает некоторыми элементами, которые обеспечивают ей еще дополнительные преимущества перед классической гладкой рукоятью традиционной финки. Во-первых, это мощная конструкция, основанная на очень крупном хвостовике клинка шириной 12 мм, которая хоть и не позволяет назвать ее full tang, но обеспечивает рукоять сопоставимыми прочностными характеристиками. Накладки рукояти выполнены из микарты и имеют удачное поперечное 3D-текстурирование и инновационный элемент в виде овальной двусторонней выемки перед клинком в которую отлично ложатся большой и указательный пальцы в кухонном хвате, но придуманной совсем с другой целью – для уверенной фиксации бочковидной рукояти в ножнах из кайдекса. Получилось очень здорово с любой стороны!

Рукоять имеет габариты: ширина – 22.5 мм в навершии и перед клинком и 26.5 мм в середине рукояти, толщина, соответственно, составляет 12.0 и 19 мм. Такая рукоять удобно держится в любых хватах, а ее хороший контроль может обеспечить страховочная петля, которую можно прикрепить на специальной отверстие в навершии.

Нож поставляется в ножнах из толстой кожи с отверстием для стока воды и двумя вариантами подвесов.

OWL North-SF – один из тех редких ножей, который вы рискуете без боя сдать своей жене и который с равной степенью вероятности может прописаться на вашем поясе и на почетном месте на кухонной подставке, под командованием вашей жены.