Обзор ножа MKAD Farko

7 ноября 2022
Обзор ножа MKAD Farko

MKAD Farko - первый нож в новом бренде MKAD Knives от, уже обретшей мировую известность, компании Custom Knife Factory. И конечно, дизайнером первого ножа нового российского бренда является наш, полюбившийся всему ножевому сообществу, мастер - Антон Малышев. Сначала несколько слов о субъективном, эмоциональном ощущении ножа, а потом лишь, о его ТТХ, функционале и конструкции.

MKAD Farko попал ко мне на обзор вместе с еще одним ножом Антона - CKF Baugi, и я скажу вам, дорогие любители ножей, что, несмотря на достаточно существенную разницу в цене и то, что Бауги, как и все ножи под брендом Custom Knife Factory, являются "чистокровными" ножами премиальной ниши, MKAD Farko - настолько же "чистокровный" премиальный нож, невзирая на позиционирование бренда MKAD, как производящего ножи верхнего диапазона среднего ценового класса. Это касается всего - дорогих материалов, использованных в ноже, великолепного исполнения и потрясающего стильного дизайна, также, переводящего нож в число имиджевых аксессуаров. А это уже совсем не субъективные, а самые, что ни на есть объективные характеристики, определяющие принадлежность MKAD Farko к премиальным ножам.

MKAD Farko в огромной степени является статусным аксессуаром также и потому, что это великолепный EDC-нож с "породистым" аристократическим клинком, который совершенно не вызывает опасения, а наоборот, внушает какое-то неосознанное доверие окружающих к этому ножу и ощущение того, что нож с таким клинком может только созидать. MKAD Farko - атрибут мирной, комфортной и благополучной жизни и никак не агрессивный разрушающий "боец". Безусловно, в экстренной ситуации этот аристократический "добряк", который, лично у меня сразу стал ассоциироваться с Пьером Безуховым, способен продемонстрировать свой потрясающий секущий потенциал, но сделает он это хоть и эффективно, но крайне неохотно, ибо это претит духу ножа и его ощущению мира. Я настолько уже одушевил этот нож, что стал видеть в нем реального живого напарника (назвать этого элегантного аристократа помощником у меня не повернулся язык).

Клинок MKAD Farko выполнен из одной из лучших современных порошковых сталей M390 в великолепном симбиозе саблевидной формы и аристократического Wharncliffe blade. Очень высокие (28 мм) прямые спуски очень широкого (37 мм в самом широком месте - над шпеньком) клинка толщиной 3.5 мм формируют "режущее" сведение в 0.4-0.5 мм по всей длине режущей кромки. Очевидно, что при саблевидной геометрии РК и подобном сведении на высоких прямых спусках, клинок будет демонстрировать отличный агрессивный рез. Именно поэтому я вспомнил о секущем потенциале в, незапланированном для этого ножа, самооборонном функционале. Кончик, нашего резака - оптимален в качестве кончика клинка EDC-инструмента, а его отличный баланс между прочностью и колющим потенциалом, позволяет ему выполнять широкий спектр офисных работ, включая деликатные. Тонкие и деликатные работы может выполнять не только кончик клинка, т.к. MKAD Farko демонстрирует возможность выполнения точного реза, благодаря созданному на ноже великолепному участку, выполняющему роль комфортного чейла для указательного пальца. Этот участок создан комбинацией минимального чейла в начале РК и скошенным участком брюшка в месте сопряжения рукояти с клинком. Именно для такого типа работ на обухе клинка, помимо великолепного начального участка с насечками для традиционного фехтовального хвата, существует следующий, вогнутый участок, позволяющий комфортно расположить на нем большой палец при использовании "виртуального" чейла. Клинок, также, как и CKF Baugi, обладает двухтоновым финишем - продольным сатином на плоскостных участках и шикарным матовым Sandwash на спусках. Извлекается клинок при помощи фигурных, анодированных, в тон синим бекспейсеру и клипсе, шпеньков , а его великолепный ход обеспечивается подшипником на осевом узле. Особое внимание хочется обратить на решение, которое я увидел и на CKF Baugi. Если взглянуть на пяту сложенного клинка, то вы обнаружите на ней выемку, которую некоторые могут посчитать сколом. На самом деле это направляющий желобок для запирающего клинок шарика, впрессованного в фрейм замка. Подобное решение обеспечивает более плавное и легкое восхождение шарика на боковую поверхность рикассо без необходимости прикладывать усилие для преодоления шариком ступеньки пяты клинка. Достаточно редкое решение, больше встречающееся на кастомах.

Рукоять ножа, также является элементом, вносящим максимальный вклад в оценку MKAD Farko, как великолепного EDC-девайса. Достаточно "пухлая" для заполнения ладони (ширина - 27-32 мм, толщина - 12.5 мм), она обеспечивает ножу минимальный вес, будучи выполненной из максимально облегченной внутренними выборками титановой плашки толщиной 3.9 мм, титанового бекспейсера в половину длину рукояти и противоположной плашки из ламинированного карбоновой пленкой стеклотекстолита G-10. Подобная конструкция при минимальном весе обеспечивает высокую прочность, более чем достаточную для полноценного использования ножа. Однако, рукоять MKAD Farko не только прочна и красива, она еще и крайне удобна. В молоточном хвате слабовогнутый участок на спинке перед навершием отлично ложится на щечку ладони, а эргономичная форма брюшка обеспечивает уверенный контроль ножа. Изгиб брюшке перед клинком защищает, на подобии гарды, пальцы владельца от соскальзывания на режущую кромку клинка, а хвостик перед навершием, является упором для мизинца, облегчая обратное движение реза. Также очень удобен обратный хват, в котором большой палец отлично ложится на скос навершия. Оригинальные односторонняя клипса (справа, tip-up) оптимальной жесткости и продолговатое отверстие под темляк, который так и просится на этот элегантный рабочий аксессуар, формируют ножу индивидуальный облик. Замок используемый на MKAD Farko - Frame-lock со стальным сухарем и элементом внутреннего ограничителя от обратного изгибания на фрейме.

MKAD Farko, на мой взгляд, является более чем успешным дебютом нового бренда и этот нож, может уверенно конкурировать, как по своим рабочим характеристикам, так и по своей статусной составляющей со всеми премиальными ножами Mid-Tech класса.