Обзор ножа Кулигина М9

3 ноября 2022
Обзор ножа Кулигина М9

Нож Владислава Кулигина М9 произвел на меня весьма сильное ощущение. Этот эффект произвели не великолепное исполнение ножа в целом и максимально щепетильное отношение ко всем его элементам, хотя и нож, и подход Владислава к его изготовлению сейчас был охарактеризован мной абсолютно верно. Эффект произвел дизайн ножа – я увидел перед собой классический скандинавский нож С ГАРДОЙ! Бочковидная форма брюшка, клинок, длина которого короче длины рукояти, прямой обух и прямые спуски от обуха с тончайшим сведением, которое так и хочется рассмотреть, как микроподвод сведения «в ноль». Ну чем не классический пуукко для работ по разделки рыбы и небольшой дичи? При всем этом, особенно поразило меня не само наличие гарды, что, безусловно, является современным «европейским» прочтением пуукко, а ее великолепная форма и габариты, которые с одной стороны, формируют отличный упор для указательного пальца, а с другой, не позволяют этой гарде мешать в работе. И теперь обо всем это более подробно.

PanVladislav (известный ник Кулигина на специализированных ресурсах) создал великолепный клинок для своего ножа М9 из отличной австрийской порошковой стали Uddeholm Elmax® SuperClean в форме Drop Point, которую смело можно называть «с прямым обухом» из-за минимальной величины отклонения кончика клинка от прямой начальной линии его обуха (примерно на 1 мм). Клинок лаконичен и великолепно исполнен, но больше всего удивляет его поразительная способность демонстрировать хороший рез даже по твердым и вязким продуктам, несмотря на его значительную толщину (4.3 мм) при ширине в 24 мм. Толщина сведения по всей длине режущей кромки составляет рекордно малую величину – 0.1 мм, которую так и тянет назвать микроподводом. Великолепным диссонансом на толстом обухе выглядит неожиданно тонкий кончик клинка, позволяющий при небольшой длине лезвия (89 мм) выполнять, практически ювелирные, отлично контролируемые операции. Крупная дулька (или микро-чейл) обеспечивает комфортную правку ножа, а матовый финиш бидбласт выполнен отменно. Это вроде все, что можно сказать об этом клинке, и это тот самый случай, когда простота – великолепна и является наиболее правильной формой, обеспечивающей оптимальный функционал клинка.

Столь же превосходные слова я скажу и о рукояти этого ножа, монтаж которой выполнен по комбинированному методу – 38 мм мы наблюдаем на рукояти полный хвостовик (т.е. Full Tang), а далее наблюдаем конструкцию, соответствующую глухому всадному методу (Hidden Tang) изготовления рукоятей. Форма рукояти великолепно подходит для использования ножа в кухонном хвате. Заметьте, я сказал не на кухне, а в кухонном хвате, т.е. как традиционно использовали свой нож скандинавы – при разделке рыбы на рыбалке, дичи на охоте и т.д. Это пояснение я сделал для того, чтобы исключить определение этого ножа, как кухонного. Удобство кухонного хвата обеспечивает отлично продуманная форма составной оболочки рукояти, выполненной из двухцветного G-10, формирующая перед клинком небольшую «юбочку». Толщина на вогнутом участке этой «юбочки составляет 16 мм, а непосредственно перед клинком – 18.5 мм. Также очень удобна в кухонном хвате достаточно узкая, лаконичная рукоять с не явно выраженной бочкообразной формой в вертикальном и горизонтальном продольных сечениях. Толщина в середине рукояти составляет 20 мм, а в навершии – 14 мм. Такая же форма справедлива и в ширине рукояти – ширина перед клинком и навершием составляет 19 мм, а в середине рукояти – 25 мм. Теперь о гарде. Она – великолепна, но великолепна именно для работы, а не в качестве упора боевого ножа при колющем ударе. Дело в том, что, при толщине гарды (как и клинка) в 4.3 мм, она все равно остается травмоопасной, т.к. имеет небольшую длину и заканчивается на середине ширины пальца. Именно такая форма и габариты гарды делают ее идеальной при выполнении разделочных работ, формируя удобный широкий упор для скользкой ладони и, при этом, не выступая за размеры пальца и не создавая какую-либо помеху в работе. Полые трубки, использованные для фиксации оболочки рукояти на хвостовике, дают возможность прикрепить не только темляк или страховочную петлю, но и сформировать при помощи паракорда мягкий эфес любой конфигурации.

Нож идет в комплекте с ножнами из толстой кожи с отверстием для стока воды и двумя вариантами подвеса.

Иначе говоря, лично мне очень понравился нож Владислава и если бы мне был нужен качественный нож для рыбалки, я бы не раздумывая выбрал этот М9 – шикарный пуукко с гардой.