Обзор ножа Kershaw Ember

8 ноября 2022
Обзор ножа Kershaw Ember

Компания Kershaw Knives и знаменитый мастер тактических ножей Рик Хиндерер создали нож Kershaw Ember 3560 с длиной клинка 50 мм, который я хотел назвать брелоком, но не найдя на нем иного способа ношения, как «в» или «на» кармане (отверстия под кольцо или для карабина на нем нет) и не зная, как его правильно идентифицировать, я повторю за производителем, что Kershaw Ember 3560 – это «очень небольшой EDC-девайс, для легкого ношения в кармане, портфеле или рюкзаке». Кроме того, на официальной странице ножа, без ложной скромности, было указано, что Kershaw Ember 3560 – меленький нож с большой харизмой. Ну что ж, давайте посмотрим насколько хорош этот малыш в качестве подручного инструмента и насколько велика его харизма.

Клинок Kershaw Ember 3560 выполнен из нержавеющей китайской стали 8Cr13MoV в форме Clip Point с 12.5-миллиметровыми вогнутыми спусками (при ширине клинка 20.5 мм). При толщине клинка 2.7 мм на большей части его режущей кромки сформировано универсальное сведение толщиной 0.5 мм и 0.6 мм на его кончике. Несмотря на вогнутые спуски, кончик клинка нельзя назвать деликатным – он вполне рабочий и, в рамках тех нагрузок, которые дает возможность приложить к ножу размер его рукояти, способен выполнять самые разные «ковырятельные» и вспарывающие работы. Узкое фальшлезвие во второй половине длины клинка играет исключительно дизайнерскую роль, практически не уменьшая толщину обуха на этом участке, а только обозначивая его некоторое утончение. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что если вам необходимо от случая к случаю вскрывать упаковки в виде толстого картона, делать перфорации или выборки в пластиковых монтажных коробах, а также разрезать пластиковые стяжки, то этот малыш может сослужить вам хорошую службу.

Кстати, говоря о пластиковых стяжках я вдруг нашел область идеального применения Kershaw Ember 3560 – в силу своего малого размера, что дает ножу маневренность и отличную контролируемость клинка, этот нож может стать отличным помощником системному администратору, решающему на рабочих местах коллег определенные задачи, связанные с апгрейдами и устранением каких-либо неисправностей в неразобранных системных блоках их персональных компьютеров. Ура! Одно узконаправленное назначение этому ножу найдено – хоть сейчас называйте его профессиональным инструментом. Именно при решении подобных задач клинок Kershaw Ember 3560 – идеален. Он в меру тонкий и при этом весьма устойчив к боковым нагрузкам, благодаря значительным плоскостным участкам. Обух клинка имеет небольшие и цепкие насечки, отлично работающие в прямом хвате «к себе режущей кромкой», когда на них ложится средняя фаланга указательного пальца. Именно такой хват я использую при аккуратном разрезании пластиковых стяжек – движением на себя, после того, как клинком отделил стяжку от основного жгута проводов. В абсолютной грамотности формы клинка ножа, изготовленного Риком Хиндерером, можно не сомневаться. «Правильная» крупная дулька, вместе с плоскостными участками поможет удобно поправить или заточить вашего малыша после того, как он порежет все стяжки и проколет все пластиковые короба. Извлекается клинок при помощи плавника и фирменной системы ассиста SpeedSafe®. За механику клинка отвечают бронзовые шайбы на осевом узле. Выбрасывать клинок нужно приноровиться, поняв, что нож необходимо расположить в руке, уперев навершие в основание большого пальца, а средний расположить на клипсе, чтобы не прижать случайно фрейм замка Frame-lock.

Полуоткрытая конструкция рукояти состоит из двух полных стальных (410 Stainless Steel) плашек с идеально скругленными краями и бекспейсера из термопластика GRN. Форма рукояти выполнена таким образом, чтобы максимально полно реализовать возможность удобного оперирования ножом. Изгибы под три пальца на брюшке рукояти, небольшая подпальцевая выемка в паре с плавником-гардой и насечки на обухе клинка и брюшке рукояти перед навершием, обеспечивают вполне удовлетворительный (для рукояти подобного размера) контроль ножа. Габариты рукояти делают значительным риск потерять его, если не в кармане, то в сумке или рюкзаке. Длина рукояти – 72 мм, ширина – 20-22 мм, толщина без учета высоты клипсы – 8.5 мм. Нож выполнен в едином цветовом оформлении, благодаря общему финишу клинка и рукояти в виде серого титано-нитридового покрытия (Titanium Carbo-Nitride Coating). Нож можно носить на кармане благодаря четырехпозиционной клипсы глубокой посадки.

«Тлеющий уголек», действительно обладает неплохим функционалом, который в случае необходимости сможет «разжечь большой костер деятельности». Без сомнения, Kershaw Ember 3560 понравится тем пользователям, которые любят девайсы подобного размера и, совершенно точно, не будет лишним для того, кто не имеет привычки носить с собой какой-либо нож. Лучше иметь такого малыша, чем не иметь ничего. Подумайте об этом на досуге…