Обзор ножа Kasumi Сантоку 94013

3 ноября 2022
Обзор ножа Kasumi Сантоку 94013

Обычно, рассказывая о японских аналогах европейского ножа «шеф», многие говорят о весьма длинных ножах сантоку, отлично подходящих для профессиональной кухни. Я же, недавно совершенно случайно познакомился с небольшим сантоку и был поражен его потрясающим удобством для простой среднестатистической кухни. Посудите сами – универсальный нож повара, обладающий такой привычной для домашних кухонь длиной клинка, сопоставимой с клинками обычных универсальных кухонных ножей, является тем ножом, о котором мечтали многие домохозяйки и мужчины, чьим любительским увлечением является кулинария. Именно это и сделало, на мой взгляд, небольшой сантоку тем ножом, который может стать основным на кухне человека, любящего готовить.

Теперь поговорим об одном из лучших представителей небольших сантоку – ноже, относящимся к премиальной линейке бренда Masterpiece (что переводится, как «Шедевр») KASUMI 94013 Сантоку с длиной клинка всего 13 см (против стандартной для сантоку длине клинка в 188 мм).

Клинок этого ножа выполнен из японской нержавеющей стали высокой твердости VG 10, разработанной компанией Takefu Special Steel Co., с обкладками из более мягкой нержавеющей стали. Как уже понятно, длина клинка составляет 13 сантиметров, а его форму часто сравнивают с формой овечьего копыта. Твердый сердечник клинка гарантирует высокую износостойкость, остроту режущей кромки и ее хорошую коррозионную стойкость, что делает нож высокоэффективным кухонным инструментом, а 32 слоя обкладок делают клинок более устойчивым к изгибу и, при этом, решают задачу изысканного оформления ножа в стиле «утренней дымки» что и дало название самому бренду. При толщине обуха клинка в 1.75 мм, его прямые 37-миллиметровые спуски от обуха формируют тончайшее сведение режущей кромки, имеющей европейскую двухстороннюю заточку. Толщина сведения составляет 0.15-0.2 мм. При этом, определение «прямые спуски» является не совсем корректным, т.к. наличие с каждой из сторон клинка по 16 слоев ламинирующей стали формирует минимальную линзу, минимизирующую участок контакта с разрезаемым продуктом, чуть ощутимую на ощупь, но достаточную для обеспечения комфортной работы ножа по вязким продуктам.

Рукоять ножа выполнена по методу, который с полным основанием можно назвать Full Tang, т.к. полный по своей толщине хвостовик клинка шириной 15 мм виден на спинке рукояти и с торца навершия. На хвостовике сформирован стальной больстер, а кожух-обкладки рукояти, выполненный из стабилизированной древесины, зафиксирован двумя стальными штифтами. Рукоять ножа имеет форму вертикального овала шириной 22.3 мм и толщиной 18.5 мм.

В итоге можно сказать, что, рассмотренный нами KASUMI 94013 Сантоку 13 см относится к числу премиальных и очень эффективных кухонных инструментов, который способен доставить радость во время кулинарного творчества и эстетическое удовольствие своим великолепным внешним видом.