Обзор ножа И.Ю. Пампухи модель 073

7 ноября 2022
Обзор ножа И.Ю. Пампухи модель 073

Нож И.Ю. Пампухи модель 073 является «чистокровным» и почти идеальным «хозбытом». Он, конечно, очень хорош и в походе, и на охоте, но не в качестве основного ножа, а именно в качестве «вспомогательного». Однако, именно идеальная приспособленность 073-го для выполнения большинства бытовых работ, может создать определенный нонсенс, когда, в силу своего потрясающего удобства, этот нож может работать бóльшее время, в то время, когда «основной» нож будет лежать в стороне, ожидая ту экстремальную задачу, которую не сможет решить наш небольшой помощник, рассчитанный на выполнение самых обычных (и самых многочисленных) бытовых работ. Чем же так хорош нож Игоря Юрьевича 073 и почему его так часто выбирают в качестве ножа-инструмента, одинаково часто используемого как дома в хозяйстве, так и в полевых условиях?

Сразу хочу обратить ваше внимание на большое количество элементов, которые делают 073-й очень напоминающим один из главных типов универсальных нескладных ножей – скандинавский национальный нож пукко. Наш нож, как и традиционный финский, имеет небольшой (100 мм) клинок, который короче рукояти. Рукоять, хоть и без «хвостика» в навершии, но, также, имеет черты ножей пукко – не имеет выраженных подпальцевых упоров и гарды и обладает небольшим «брюшком», хотя сам профиль рукояти – расширяющийся к навершию.

Кроме того, клинок, хоть и не обладает скандинавскими спусками, а имеет прямые спуски от обуха (что, кстати, также встречается на настоящих пукко), но эти спуски формируют весьма тонкое (для рабочего универсального фикседа) сведение, что их позволительно сравнить с традиционным финским сведением «в ноль». Почему я так тщательно сравнивал 073-й с пукко? Да все дело в том, что именно пукко был многие поколения тем самым единственным ножом, который был преданным универсальным инструментом скандинавских и наших северных народов, и которым было удобно выполнять все хозяйственные работы, т.е. имел функционал, который я определил, как основной для ножа 073 Пампухи.

100-миллиметровый клинок толщиной 3.8 мм и шириной 27 мм имеет форму «с прямым обухом» и отлично просчитанный изгиб режущей кромки к кончику лезвия. Подобный радиус изгиба РК делает клинок сбалансированным, позволяя, как уколоть, так и ошкурить. Вообще, говоря о ножах пукко, к которым я по некоторым признакам частично отношу и наш 073-й, нужно сказать, что их огромным преимуществом для утилитарного «хозбыта» является именно небольшая длина клинка, которая делает его хорошо контролируемым и позволяет выполнять ножом самые точные и деликатные работы. Клинок выполнен из авторского сплава, гарантирующего уникальную структуру легированного булата (шихта Х12МФ) и обладает хорошими антикоррозионными качествами. Потрясающий рез клинка обеспечен тонким сведением (0.4 мм) почти по всей длине режущей кромки и высокой твердостью наиболее закаленного участка (якиба). Кончик достаточно прочный для небольшого EDC-ножа, однако, в силу знаменитой авторской зонной закалки, формирующей на прилегающем к режущей кромке участку (в том числе и на кончике клинка) твердость в 61-62HRC, прикладывать значительные боковые усилия (ковырять с большим приложением силы или резать «на излом») к данному участку не рекомендуется. Зато нож может уверенно переносить высокие нагрузки вдоль его оси (например, колоть щепу для костра, спокойно выдерживая удары по обуху), т.к. участок клинка рядом с обухом имеет меньшую твердость, большую вязкость и легко переносит ударные нагрузки. Красоту клинка формирует отличное травление, раскрывающее «структуру» булата и узкое фальшлезвие, скорее напоминающее снятую фаску. Удобно править и точить клинок позволяет грамотная дулька в начале РК. Клинок безупречно посажен в бронзовый больстер таким образом, что между ним и рукоятью невозможно найти каких-либо зазоров.

Выполненная по всадному методу, рукоять 073-го, хоть и напоминает своими отдельными элементами рукоять пукко, но в гораздо меньшей степени, нежели форма клинка. 120-миллиметровая рукоять нашего ножа не прямая бочкообразная, а имеет небольшой изгиб, минимальное «брюшко на брюшке» и расширяется к навершию. Подобное расширение (с 24.5 мм перед больстером до 34 мм в навершии) обеспечивает комфортную работу при обратных движениях реза, когда при прямом резе в качестве небольшого упора выступает небольшой изгиб больстера с цепким рисунком. Также рукоять утолщается и в горизонтальном сечении – от 17 мм перед больстером до 25.5 мм в навершии.

Кожаные погружные ножны с двумя подвесами позволяют удобно переносить нож, уверено фиксируя его внутри.

Нож И.Ю. Пампухи модель 073, безусловно, одна из самых удачных моделей в его ассортименте, применимая для утилитарного использования при решении бытовых задач.