Fox Knives Rhino FX-R10 относится к числу тех немногих ножей компании, у которых имиджевый, представительский функционал стоит наравне с их прикладным функционалом и не менее (а, возможно, даже и более) важен для конечного покупателя. Именно с расчетом на выполнение роли оригинального мужского аксессуара и создавался дизайнером Антонио Кудаццо (Antonio Cudazzo) Fox Knives Rhino FX-R10. Безусловно, утилитарные качества ножа остались столь же великолепными, как и у всех ножей компании, которые славятся максимально продуманным практическим и отлично реализованным функционалом. Что же из себя представляет этот нож-аксессуар и на какой функционал может рассчитывать его владелец, я расскажу ниже.
Клинок длиной 89 миллиметров выполнен из популярной у итальянских мастеров австрийской нержавеющей стали Bohler N690 в форме Drop Point с красиво изогнутой линией обуха. Несмотря на значительную толщину клинка в 4 мм (на моем экземпляре толщина обуха оказалась равной 3.8 мм, что, исходя из EDC-назначения ножа, мне понравилось еще больше) и при его ширине в 25-27 мм (за счет изогнутой линии обуха), прямые спуски, плавно увеличивающие свою ширину от 19. 5 мм в начале клинка до 25.5 мм ближе к кончику лезвия, делают наш «универсал» (а как еще можно назвать EDC-нож со столь толстым клинком?) полноценным резаком, формируя толщину сведения почти на всем участке режущей кромки в 0.4-0.45 мм. Лишь на кончике клинка толщина сведения увеличивается до 0.55 мм. Функционал ножа, даже не наблюдая качество реза, нельзя назвать иным чем «режущий» для клинка, имеющего подобное сведение, крутой саблевидный изгиб РК перед кончиком клинка, обеспечивающий отличный секущий потенциал и, просто, сравнив его геометрию с геометрией клинка признанного резака Zero Tolerance 0562 Hinderer Slicer. Кончик нашего клинка отличается завидной прочностью и, если бы угол схождения обуха и режущей кромки был бы несколько меньше, я бы заявил об отличном «долбяще-пробивающем» потенциале этого клинка. В нашем же случае, при достаточно большом угле «обух-РК», я скажу о том, что этим кончиком можно смело ковырять твердые и плотные материалы. Излишне говорить о способности клинка из вязкой «тактической» стали толщиной 4 мм выдерживать любые боковые нагрузки. Это о функционале, теперь о дизайне. Абрис клинка является как бы продолжением рукояти ножа – по своей ширине, изгибу и лаконичности. Именно эта, практически одинаковая ширина ножа по всей его длине – от навершия, почти до самого кончика, и его чуть приподнимающийся к концу клинка обух (как, чуть приподнятая голова) и дали основание назвать его носорогом. Хотя возможно, что идея образа носорога родилась раньше, а нож лишь оказался идеальным воплощением этой идеи. Отлично вписывается в дизайнерскую концепцию ножа и элемент для извлечения клинка – толстая и очень широкая и крупная пластина красивой формы на обухе клинка, очередной раз подчеркивающая огромную мощь, скрытую в этом «карманном носороге». Эта же пластина служит потрясающе удобной площадкой для большого пальца в фехтовальном хвате. О статусе ножа говорит его внешний вид со сложенным клинком, который, будучи полностью спрятанным в рукоять, своим полированным обухом демонстрирует идеальную центровку и минимальные зазоры с такими же полированными лайнерами рукояти. Отличный ход клинка, позволяющий его эффектно выбросить большим пальцем, обеспечивают шайбы из бериллиевой бронзы на осевом узле.
Открытая конструкция рукояти выполнена из облегченных стальных лайнеров толщиной 1.45 мм небольшого стального бекспейсера и накладок из стабилизированной древесины редкого дерева зирикот (Ziricote Wood) с оригинальным дизайнерским 3D-рисунком. Торцы лайнеров (как и их внутренняя поверхность) и небольшой, но мощный бекспейсер полированы «в зеркало». Абрис рукояти крайне лаконичен, но от этого не выглядит простым, а сама рукоять очень удобна для всех видов хватов, в том числе и для силового молоточного, благодаря своим оптимальным габаритам (длина – 114.5 мм, ширина – 28 мм и толщина – 15.5 мм без учета высоты клипсы, а с ее учетом – 20 мм). Очевидно, что такая рукоять ухватиста и отлично заполняет ладонь. Также очевидно и то, что такая форма рукояти лишний раз подчеркивает не тактический характер ножа – отсутствие гарды и иных элементов, препятствующих соскальзыванию ладони на клинок, накладывает определенные ограничения при колющих и пробивающих ударах. Дополнительными элементами, украшающими рукоять, являются осевой винт с оригинальным рисунком и фигурные сквозные отверстия (под стиль рисунку рукояти) на стальной клипсе. Все в Fox Knives Rhino FX-R10 прекрасно и идеально – и функционал, и дизайн, и общее чувство стиля, и безупречное исполнение. Единственным недочетом ножа можно назвать однопозиционную (справа, tip-down) хорошей упругости клипсу. Эта клипса не имеет утопленной в накладке монтажной площадки, а фиксируется на осевом винте, просто, будучи наложенной на накладку рукояти. На моем экземпляре такая конструкция сразу «проявилась» легким поворотом клипсы вокруг крепящего ее осевого винта. Конечно, я смогу решить эту проблему – уж очень на меня произвел впечатление этот нож, но как говорится, «осадочек остался».
Обзор ножа Fox Knives Rhino
17 мая 2023Андрей Бугаев
