Обзор ножа Emerson CQC-8

3 ноября 2022
Обзор ножа Emerson CQC-8

Начиная разговор о великолепном, и в первую очередь, боевом ноже Emerson CQC-8, необходимо сказать несколько слов о его мастере. Один из самых известных найфмейкеров мира, создающий выдающиеся боевые девайсы, акцентирующий все свое внимание исключительно на функционале ножа (ножи, выходящие из его рук, имеют нарочито грубый, кондовый внешний вид) Эрнест Эмерсон является мастером рукопашного боя (джиу-джитсу) и автором потрясающей книги «Десять составляющих тактического ножа», к которой, как к консультационному материалу обращаются многие ножевые мастера. Этот человек очень хорошо понимает, что такое безупречный боевой нож, и примечательно то, что своим лучшим боевым ножом Эрнест считает Emerson CQC-8, о котором он как-то сказал, что боится его сам. Слову такого мастера нужно и должно верить, поэтому приняв его заявление на веру рассмотрим сей великолепный боевой девайс, а потом, как говорят суфии, «спросим у себя, прав ли учитель».

10-сантиметровый клинок выполнен из известной «тактической» нержавеющей стали 154СМ в форме Clip Point с низкими (чуть меньше ½ ширины клинка) прямыми спусками. Во второй своей половине клинок имеет крутой саблевидный изгиб режущей кромки, что формирует высокий секущий потенциал. Однако, наиболее интересным в данном клинке является его традиционный гринд (Sabre Grind), совмещенный с практически «стамесочной» заточкой, когда сведение с одной стороны (правой) клинка реализовано в виде микроподвода. Подобное сочетание, в отличии от стамесочного гринда, значительно уменьшает уводящую силу при резе, при этом, своей стамесочной заточкой напоминая нам об изначальном боевом функционале ножа, даже в случае его утилитарного использования – именно такой клинок, лишенный с одной стороны подводов, способен моментально впиваться в тело противника, нанося страшные порезы. При утилитарном использовании, применение стамесочной заточки повышает устойчивость режущей кромки в сравнении с традиционной заточкой при одинаковых углах. Кончик клинка, несмотря на небольшое восхождение обуха перед кончиком, обладает отличным колющим функционалом, благодаря резкому снижению обуха перед кончиком, формирующему адекватный угол схождения обуха и РК, и небольшому фальшлезвию, не доходящему до самого кончика и не ослабляющего его. Клинок толщиной 3.2 мм имеет крупные (очень крупные) плоскостные участки, что позволяет ему выдерживать высокие боковые нагрузки и, соответственно, при прочих условиях, называться клинком «тактика». На клинке в начале РК выполнен мини-чейл, который делает комфортным процесс правки и заточки ножа. На обухе мы видим «таблетку» с рифлением на торце, позволяющую раскрыть с ее помощью клинок. Кроме того, на обухе клинка выполнен специальный запатентованный элемент в виде крюка - Wave, который при извлечении сложенного ножа из кармана цепляется за его край и обеспечивает за счет этого автоматическое приведение ножа в боевое состояние. На этом элементе, имеющим крупную сглаженную насечку, также, удобно располагать большой палец в фехтовальном хвате. Финиш клинка зависит от модели и может представлять собой комбинированный вариант – стоунвош на плоскостном участке, и сатин на спусках, либо черное антибликовое DLC-покрытие.

Рукоять выполнена из полных стальных пластин с накладками из G-10, текстурирование на которой напоминает мелкую «наждачку», и я просто не представляю, что может заставить выскользнуть этот нож из руки. Рукоять имеет эргономичную форму с глубокой подпальцевой выемкой, играющей роль весьма крупной гарды, а габариты рукояти позволяют максимально эффективно оперировать ножом. Крепежные элементы и осевой винт имеют шлицы под обычные крестовую и «плоскую» отвертки, что дает возможность обслуживать нож без специальных инструментов. На рукояти присутствует однопозиционная клипса, позволяющая ношение ножа на кармане справа, tip-up и отверстие под темляк или страховочную петлю. Замок, используемый на ноже – Liner Lock.

Теперь спросим себя, был ли прав Эрнест, называя Emerson CQC-8 идеальным боевым ножом. Ответ – безусловно! При этом, обладая столь великолепным боевым девайсом, интерес к которым всегда остается у настоящих мужчин, вы имеете и отличный нож, который всегда поможет справиться вам с любыми возникшими бытовыми задачами.