Обзор ножа Custom Knife Factory Aich

7 ноября 2022
Обзор ножа Custom Knife Factory Aich

Компания Custom Knife Factory совместно с известным российским мастером Антоном Малышевым представили нож CKF Aich, который создавался в честь звезды бодибилдинга – Манохара Айча, получившего за свой маленький рост (около 150 см) прозвище «Карманный Геркулес». Получившийся нож идеально воплощает образ легендарного бодибилдера, который имел гармонично развитое тело, столь редко встречающееся среди перекаченных культуристов с гипертрофированными мышцами. Такое гармоничное развитие тела Айч получил из-за того, что долгие годы жил в нищете и при занятиях мог использовать только вес собственного тела. Такой способ тренировок и привел к тому, что Манохар Айч стал победителем и многократным призером конкурса Мистер Вселенная и трехкратным победителем на Азиатских играх в дисциплине Бодибилдинг. Сильный дух мастера не только помог ему кардинально изменить свою жизнь, сделав его знаменитым и состоятельным, но и гарантировал ему высокое духовное развитие, что подтверждают уникальные демонстрации его возможностей (сгибание стали зубами, изгибание копья с упором острия в шею и лежание на заточенных мечах), демонстрировать которые могут лишь адепты высоких духовных практик (ламы, йоги и т.д.) Подобный образ жизни даровал Айчу активное долголетие (Манохар Айч полноценно прожил 104 года). И именно образ этого великого человека вижу я, когда смотрю на этот необычный «добрый» нож, в котором легко узнаются самобытные черты индийской культуры. В какой-то степени CKF Aich напоминает нож известного мастера индийского происхождения Таши Бхаручи – CKF Muscle. Тот нож ассоциировался у меня с могучим индийским слоном – добрым и трудолюбивым существом. Поэтому и CKF Aich у кого-то может ассоциироваться со слоном – небольшим, но, также, очень мощным.

81-миллиметровый клинок CKF Aich, выполненный из премиальной порошковой стали в форме Sheepfoot blade, имеет значительную толщину (3.6 мм) и большую ширину – целых 34 мм, что подчеркивает силу этого небольшого EDC-инструмента. Клинок своей формой демонстрирует исключительное «миролюбие» и только созидательные качества. Нарочито большой угол схождения обуха и режущей кромки говорит о неприемлемости агрессивных действий и рассчитан только на выполнение мирных утилитарных задач. Что же может решить этот клинок?

В первую очередь, этот клинок способен на решение всевозможных режущих задач – от простых до силовых. Для этого на основной части режущей кромки прямыми спусками шириной 26 мм сформировано сведение толщиной 0.6 мм, характерное для тактических складных ножей, созданных для выполнения сложных работ. Однако, наш клинок является частью образа гармонично развитого человека (или добродушного слона) и способен на выполнение точных и деликатных резов своим достаточно тонким кончиком, на котором мы обнаруживаем сведение толщиной 0.45 мм. Очевидно, что при отсутствии рабочих пробивающего и «ковырятельного» функционалов, клинку не обязательно иметь очень прочный кончик, и наш клинок очередной раз предстает в образе слона – могучего, но способного своим хоботом нежно оперировать хрупкими предметами. Обух клинка имеет участок с насечками, позволяющими комфортно расположить на них большой палец в фехтовальном хвате и, следующий за ним, вогнутый участок, позволяющий акцентировать надавливающее усилие на обух клинка. Клинок легко правится и точится благодаря наличию на нем крупных плоскостных участков и «правильного» начала режущей кромки. Клинок имеет эффектный финиш – продольный сатин на плоскостных участках и DLC BlackWash на спусках, обухе и декоративном фальшлезвии. Клинок легко извлекается при помощи плавника со сквозным отверстием, завязывающем воедино дизайн клинка и, имеющей такие же по форме элементы, рукояти, а великолепный ход клинка обеспечивают подшипники на осевом узле.

Рукоять ножа выполнена из облегченных 3.5-миллиметровых титановых плашек, возвышающегося над спинкой, титанового бекспейсера с крупными насечками и фигурных карбоновых накладок, частично закрывающих плашки. На незакрытых накладками участках титановых плашек выполнено неглубокое фрезерование в виде рисунка, который одинаково может ассоциироваться и с кубиками пресса культуриста, и с рисунком попоны слона – в зависимости от того, какой образ вы видите в своем карманном помощнике. Габариты рукояти в полной мере соответствуют любому из предложенных образов и имеют следующие значения: длина – 118 мм, толщина – 15 мм и ширины – 29 мм на подпальцевой выемке и 34 мм в самом широком месте. Подобная рукоять имеет высочайшую прочность и обеспечивает максимальный комфорт при выполнении сложных силовых работ. Надежную фиксацию клинка гарантирует замок Frame-lock, фрейм которого оснащенный стальным сухарем, выполняющим также роль предохранителя от обратного изгибания фрейма. Нож носится на кармане справа в положении tip-up при помощи титановой клипсы с полностью соответствующим общему стилю ножа оформлением – со сквозными отверстиями, которые в точности повторяют форму, находящихся под клипсой фрезерованных выборок на плашке рукояти, а для легкого извлечения ножа из кармана на специальное «ушко» на бекспейсере можно прикрепить красивый темляк.

CKF Aich – тот нож, который благодаря своему функционалу сможет решить большинство ежедневных утилитарных задач, а своей аурой поможет вам преодолеть иные препятствия, вдохновляя и укрепляя ваш дух примером легендарного Манохара Айча.