Обзор ножа CRKT Raikiri

7 ноября 2022
Обзор ножа CRKT Raikiri

Линейку быстроразборных ножей от компании Columbia River Knife&Tool, выполненных по технологии Field Strip, представленной ранее серией Homefront от Кена Ониона (Ken Onion), в 2018 году продолжает нож японского мастера Дью Хара (Dew Hara) – CRKT Raikiri 5040. Честно говоря, при первом взгляде на CRKT Raikiri 5040, так и хочется сказать, что авторство этого ножа принадлежит Дэрику Мунро и Энтони Марфионе (Deryk Munroe & Anthony Marfione) (ибо совсем недавно я познакомился с кастомом Microtech Marfione/Munroe Custom Sigil Flippe) и лишь спустя мгновения понимаешь, что увидеть имя Марфионе на ножах бюджетных брендов – вещь, граничащая с фантастикой. Тем не менее, форма клинка CRKT Raikiri 5040 настолько сильно напоминает геометрию клинка запоминающегося кастома, что избавиться от ощущения эксклюзивности этого недорогого ножа удается не сразу. Однако, более глубоко вникая в истоки вдохновения обоих ножей, становится понятно, что первопричина создания этих эксклюзивных по своему дизайну ножей берет начало в искусстве неожиданной молниеносной атаки или контратаки с применением меча катана – Iaido (что подтверждается и в официальной аннотации к этому ножу), название которой дословно переводится как «путь мгновенного удара мечом». Это искусство впервые продемонстрировал Хаясидзаки Дзинсукэ Минамото но Сигинобу, получивший по легенде от духа покровителя воинов Фудо Миё великий секрет иайдо, гласящий, что победить противника нужно прежде всего сознанием и лишь потом мечом. Само искусство иайдо призвано воспитывать дух, а его основой является высочайший самоконтроль, включающий контроль не только над своими телом и разумом, но и контроль над своими чувствами. Это, безусловно, крайне необходимо и в наше время, особенно для человека, владеющего мечом или ножом. Давайте поближе рассмотрим этот нож, обладающий яркой внешностью и оригинальной конструкцией.

Клинок CRKT Raikiri 5040 выполнен из стали 1.4116 в форме модифицированного Wharncliffe и имеет длину 95 мм и толщину обуха 3.4 мм. Весьма редкой геометрии клинок обладает неплохим утилитарным потенциалом, благодаря достаточно прочному кончику клинка, который не особенно сильно ослабили слабовогнутые 17-миллиметровые спуски, формирующие также отнюдь не тонкое сведение, толщиной 0.65-0.7 мм, что позволяет клинку нашего ножа уверенно работать по плотным и твердым материалам. Выполнять деликатные работы, требующие повышенной точности, позволяет чейл в начале клинка, переходящий в плавник с отличной пологой формой со стороны чейла. В качестве дизайнерской «изюминки», кроме «рубленного» обуха ворнклифа, на клинке выполнено крупное отверстие, напоминающее такой же элемент на клинке Microtech Sigil Flipper. Это отверстие несет чисто дизайнерскую нагрузку, т.к. извлекать клинок с его помощью очень неудобно и извлечения клинка используется плавник с крупными насечками, позволяющий выполнять эффектный флипп. Плавный ход клинка обеспечивают фторопластовые шайбы на осевом узле. Финиш клинка – тонкий поперечный сатин.

Рукоять открытой конструкции имеет лаконичный абрис, перекликающийся с традиционным восточным искусством, однако, учитывая необходимость соблюдения соответствия дизайна рукояти современной концепции разборной конструкции, на облегченных 4.6-миллиметровых алюминиевых плашках выполнен сложный 3D-рисунок в стиле стимпанк. Именно в этот стиль идеально вписываются крупное колесо-шестерня в навершии и осевой винт с поворотным рычагом, отвечающие за быстроту разбора конструкции рукояти. Небольшой алюминиевый бекспейсер с утопленными насечками, имитирующими зубья реечной передачи, также полностью соответствует задуманному стилю. Стальная однопозиционная (справа, tip-up) клипса, имеющая форму, повторяющую линии рисунка на плашке, позволяет практически полностью скрытно носить нож на кармане.

CRKT Raikiri 5040 – интересный нож, совместивший легенду, самобытность, фэнтезийный стиль и современные технологии. И так и хочется сказать – пусть этот нож позволит своему владельцу достигнуть двух базовых состояний мастера иайдо – мен сен (вижу всё вокруг) и мен ски (чётко вижу своего противника) и стать воином, полностью контролирующим любую ситуацию.