Обзор ножа CKF Kadat

7 ноября 2022
Обзор ножа CKF Kadat

CKF Kadat – реальный нож, созданный по нереальному дизайну белорусского дизайнера Алексея Воробьева, и, в связи со своим, крайне необычным, внешним видом, получивший название «Кадат», в честь имени города, находящегося на стыке мира яви и Страны Снов. Какие дизайнерские решения стали основой футуристического дизайна ножа и каков его функционал мы рассмотрим ниже.

Несмотря на наиболее бросающийся в глаза декоративный элемент в виде очень крупных сквозных продольных отверстий, формирующих образ своеобразной балюстрады (спинки рукояти), поддерживающейся тумбой-сталагнатом, самым эффектным дизайнерским решением является уникальная по своему внешнему виду компиляция торцевого узла, включающего в себя мощнейший осевой узел и абрис торца плашек рукояти, создающих потрясающую по своей красоте и мрачноватую по своей ауре иррациональную композицию – катка (колесо вагонетки), находящегося в развилке титановой рогатины. Финишное оформление (DLC BlackWash®) самого катка, клинка и, что самое главное, торца пяты клинка, повторяющего абрис осевого винта (и узла в целом) и ложащегося (при сложенном клинке) заподлицо с этим элементом ножа, формирует просто непередаваемую по своим духу, стилю и оригинальности ключевую композицию ножа, на которой и завязан весь остальной дизайн. Мрачноватую, словно из иного мира, балюстраду дублирует небольшой титановый бекспейсер с таким же сталагнатом, на который можно прикрепить темляк со стилистической бусиной. Необычные балюстрады, немного пугающая композиция рукояти перед клинком и шикарная черная полированная вставка из карбона – все это призвано создать мрачный образ прекрасного ониксового замка Великих, которым покровительствовали ужасные Иные Боги из других миров. Напоминая, что Кадат находится на стыке реального мира и мира снов, а управляет им глашатай Иных Богов – ползучий хаос Ньярлатотеп, карбон имеет полированную поверхность с просто потрясающим переходом упорядоченной структуры в хаотичную. Художественный образ, созданный этим ножом потрясает, а дизайнерская задумка – великолепна. Теперь обратимся к функционалу ножа и посмотрим на что способен «Кадат» в мире яви.

11-санитметровый клинок, соответствующий ощущению Рэндольфом Картером (герой повести Говарда Лавкрафта «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата») «исполинской безмерности» замка Великих, имеет толщину 4 мм и ширину 30 мм. Прямые спуски от обуха формируют по всей длине режущей кромки оптимальное, для используемой премиальной порошковой стали М390, сведение толщиной в 0.5 мм. При всей мощности клинка, его кончик не создает ощущения «лома» и не нарушает мрачное изящество образа замка богов, являясь по своей толщине типичным представителем кончиков клинков универсальных EDC-ножей. Т.е., кончик клинка также, как и большинство складных городских ножей способен уверенно прокалывать плотные и твердые материалы, но из-за значительно бóльшего рычага, сформированного длинными клинком и рукоятью, гораздо более уязвим при приложении к нему высоких боковых нагрузок. Обух клинка, как и положено хорошему резаку, имеет снятые по краям фаски, что позволяет надавливать на него большим пальцем без появления неприятных ощущений. На клинке «грамотно» выполнено начало РК, что делает комфортным процесс правки и заточки ножа. Извлекается клинок при помощи плавника, также с идеально продуманной геометрией, повторяющей в раскрытом положении лезвия сложный изгиб торца плашки рукояти. Сквозное отверстие на клинке не является элементом для его извлечения (т.к. оно полностью скрывается внутри рукояти сложенного ножа) а является еще одним декоративным элементом, завязывающим рукоять и клинок в единый цельный образ, гармонируя с отверстиями на рукояти. Для исключения из доступного взгляду пространства нарушающих образ ножа элементов, стоп-пин выполнен в виде сквозного штифта в пяте клинка, в крайних положениях клинка, скрывающиегося в специальных выборках в плашках рукояти. Легкий и уверенный флипп ножа обеспечен наличием на осевом узле керамического подшипника.

Рукоять выполнена из облегченных титановых плашек, титанового бекспейсера и карбоновой вставки, обеспечивая максимальную надежность открытой конструкции. Крупная рукоять позволяет успешно выполнять силовые резы хорошо заполняя ладонь, а отверстия в плашках и небольшая выемка на клипсе делают очень легким и удобным однорукую смену хватов в процессе использования ножа. Надежную фиксацию клинка обеспечивает мощнейший замок Frame-lock, оснащенный необычным, выступающим на подобии лайнера, стальным сухарем, так же выполняющим роль предохранителя от обратного выгибания фрейма замка. Оригинальная титановая клипса позволяет носить этот эталон дорогого, стильного и функционального мужского аксессуара на кармане в положении справа, tip-up.

Рэндольфу Картеру пришлось преодолеть множество трудностей, чтобы найти заветную цель всех запретных поступков и дерзких видений – легендарную и непостижимую обитель Великих Богов. Вам же нужно лишь успеть купить один из 300-х номерных ножей и ваш «Кадат» всегда будет с вами.