Обзор ножа Buck 112 Auto

7 ноября 2022
Обзор ножа Buck 112 Auto

Ножи Buck 112 Auto и Buck 112 Auto Elite стали закономерным продолжением маркетинговой политики компании BUCK Knives, направленной на развитие легендарных моделей Buck 110 Hunter и ее «младшей версии» - Buck 112 Ranger. В 2017 году с огромным успехом появилась автоматическая версия 110-го Охотника - Buck 110 Hunter Auto, а в 2018 году, ножевой мир увидел два автоматических варианта 112-го Странника, выполненных в традиционном «латунно-деревянном» дизайне и в премиальном оформлении с использованием нейзильбера, стеклотекстолита G-10 и клинком из порошковой стали. При этом, нож, выполненный из современных материалов, полностью сохранил великолепный консервативный дизайн и окутан той же самой волшебной аурой 60-х, 70-х годов. Мы же, рассмотрим версию «автомата» со старым классическим оформлением.

Теперь несколько слов об истории создания одной из Легенд ножевого мира – Buck 112 Ranger.

Как нам рассказывает производитель на официальной странице ножа, 112-й Странник, появился в 1972 году после трагической ссоры между двумя военными моряками, которые в качестве своих «аргументов» использовали одинаковые ножи - 110-х Охотников, которые в то время были на поясе, практически, каждого американца, регулярно пользующегося ножом. Buck 110 Hunter, безусловно, является серьезным ножом и «аргументом» в споре, который в тот раз закончился весьма печально для конфликтующих сторон. Сразу после этого многие капитаны запретили своим матросам носить ножи с клинками большой длины, и на волне этого запрета появился нож, первенство которого в нише небольших EDC-ножей тщетно пытались оспорить многие оружейные компании (особенно известен скандальный слоган, представлявший нож Browning 111 – «The Buck stops here!»). Как мне кажется, история, рассказанная на официальной странице 112-го, больше похожа на художественный вымысел, а небольшая версия Легендарного 110-го, все-таки, появилась из-за законодательных запретов некоторых штатов и выхода компании BUCK Knives на международный рынок, на котором также присутствовали законодательные ограничения на обладание и ношение крупными ножами. В любом случае, Buck 112 Ranger появился и появился настолько удачным, что дизайн Альфреда Чарльза Бака до сих пор эксплуатируется при создании новых версий ножа, столь любимого членами ножевого сообщества.

Клинок автоматической версии сохранил габариты и функционал 112-го Странника, о котором сказать еще что-либо, более того, что уже было сказано больше чем за 45 лет, уже сложно. Клинок длиной 76 мм и толщиной 3 мм выполнен из традиционной, для этих моделей ножей, стали 420НС (High carbon) с легендарной закалкой от Пола Боса в форме Bowie с 40-миллиметровой вогнутой «щучкой», образующей эффективное фальшлезвие. На клинке автоматического ножа, естественно, пропала ногтевая насечка и появилась выборка в районе рикассо. Эта выборка является частью одного из двух используемых в ноже замков, и позволяет штифту замка Button-Lock блокировать клинок в сложенном состоянии. Второй, используемый на ноже, замок – Back-Lock с «длинным» коромыслом, и он фиксирует клинок в рабочем положении. Форма и гринд клинка идентичны геометрии своего легендарного предка. Высокие вогнутые спуски, формирующие на большей части режущей кромки сведение толщиной 0.45-0.5 мм позволяют эффективно решать задачи, связанные со всеми типами резов (в том числе и с силовым), а оптимальной толщины кончик клинка обладает, необходимой для решения большинства «ковырятельно-прокалывающих» офисных задач, прочностью.

Автоматический выброс клинка происходит при нажатии на удобную кнопку, расположенную сбоку рукояти. Для того чтобы сложить клинок, нужно нажать на традиционный замок Back-Lock с «длинным» коромыслом и сложить нож до характерного щелчка.

Рукоять Buck 112 Ranger Automatic также сохранила все параметры рукояти своего прототипа – форму, значительный вес и огромную прочность, обусловленные неразборной конструкцией, состоящей из цельных латунных элементов, образующих полные 1.5-миллиметровые лайнеры и двухсторонние больстеры, с накладками из эбенового дерева Макассар. Носится нож в классическом чехле из толстой кожи.

Buck 112 Ranger Automatic остался все тем же легендарным ножом из 70-х, 80-х годов. Обладая теми же габаритами и функционалом, он стал еще более желанным для «взрослых детей», любящих «острые игрушки».