Обзор ножа Brutalica Tsarap folder

3 ноября 2022
Обзор ножа Brutalica Tsarap folder

Вероятно самый обсуждаемый сейчас на русскоязычном пространстве новый складной нож появился 1-го марта 2018 года под брендом Brutalica Knives. Нож, как вы уже догадались, именуется Tsarap folder и в точности повторяет дизайн Алексея Пономарева одноименного фикседа. "Обсуждаемость" ножа обусловлена его столь же непривычной, как и столь любимой Алексеем формой клинка Wharncliffe blade. Вернее, непривычна не сама форма, а абрис и ширина клинка, выполненного в данном профиле. О функциональности подобной формы в клинках рабочих EDC-ножей можно много спорить, что, кстати, и делают сейчас на ножевых форумах, однако, в оригинальности и определенной харизматичности этому клинку, конечно, не откажешь. За столь эпатажный внешний вид нож расплачивается не самой большой комфортностью его ношения на кармане - сложно говорить о необременительном ношении ножа весом 155 грамм и шириной в 51 мм в сложенном состоянии на летних или костюмных брюках. Однако, взгляните на бренд ножа (хоть на название, хоть просто на логотип) и поймите, что хождение в костюмных брюках к этому ножу не подходит, и хоть нож и назван EDC-девайсом, я бы допустил некоторое уточнение - "джинсовым, брутальным EDC-девайсом". Именно на карманах джинсов этот нож не пугает своей шириной и жесткой клипсой. Именно из карманов джинсов должен появляться нож подобной геометрии. Именно в карманах джинсов должен носиться нож со сталь ухватистой рабочей рукоятью. Да и вообще, кому-то нравится клубника со сливками, а кому-то крыжовник. Поэтому отбросим субъективные апелляции к "нравится" или "не нравится" и рассмотрим объективный функционал ножа, выполненного на мощностях одного из самого известного китайского производства, изготавливающего профессиональный режущий инструмент и ножи класса Mid-Tech - компании WE Knife Co.

Клинок длиной 88 мм и толщиной 3.5 мм выполнен из инструментальной стали D2, обладающей высокими твердостью и ударной вязкостью и являющейся отличным выбором для клинков настоящих рабочих ножей. При впечатляющей ширине клинка прямые спуски от обуха формируют на прямой режущей кромке длиной 77 мм "режущее" сведение толщиной 0.4 мм. Обеспеченное таким сведением качество реза, позволяет назвать этот оригинальный по своему дизайну нож - чистокровным резаком. Да, по-хорошему, я бы и не рекомендовал прилагать высокие ударные нагрузки на столь деликатную режущую кромку, даже несмотря на то, что она выполнена из стали с высокой ударной вязкостью и даже невзирая на хорошие результаты краш-тестов, проведенных этим ножом и доступным в и-нете. Ну и кроме того, кончик клинка не подразумевает возможность применения к нему высоких силовых нагрузок. Итак, решили, Brutalica Tsarap folder - резак, притом , весьма продуманный и имеющий комфортный чейл со скругленными краями для выполнения точный и деликатных работ. Кстати, говоря о чейле, нужно сказать, что благодаря нему отлично сформирован участок начала РК, что обеспечит пользователю удобство правки и заточки ножа. Красоты и харизмы оригинальному клинку прибавляют дизайнерское фальшлезвие и красивая диагональная граница спусков и области рикассо. Восходящая слабовогнутая форма, скругленного по краям обуха в первой половине длины клинка обеспечивает комфортное расположение большого пальца в большом диапазоне длины при использовании различных рабочих хватов. Извлекается клинок при помощи оригинальной формы углубления на лезвии. Сухой рукой клинок извлекается без проблем, а вот мокрой мне приходится преодолевать сопротивление детенд-болла используя два пальца - указательный и большой и лишь потом доводить клинок большим пальцем. В своем демонстрационном ролике Алексей показывает, как легко извлекается клинок от энергичного встряхивания, но на моем экземпляре такой "фокус" не получается, и, вероятно, это будет зависеть на каждом ноже от конкретной позиции впрессованного лайнер замка Liner Lock фиксирующего шарика. Если же вы преодолели сопротивление этого шарика, то дальнейший ход клинка, обеспеченный подшипником на осевом узле, - очень легкий и приятный. Финиш клинка - стоунвош, украшенный логотипом компании - черепом-гранатой.

Закрытая конструкция рукояти выполнена из полных стальных лайнеров толщиной 1.5 мм, накладок и бекспейсера из G-10. При этом в линейку входят три (пока три) варианта цветов накладок (и, соответственно, бекспейсера) - черные и оливково-песочные - шлифованные и оранжевые с обработкой "токсик". Оранжевая версия ножа заявлена Алексеем, как серийно кастомизированная на производстве, что "... почти то же, как и просто кастомизированная, но только дешевле ...". Рукоять весьма удобная в работе благодаря своей ухватистости, в свою очередь, ставшей такой благодаря отличным габаритам. Контроль рукояти обеспечивает ее геометрия и неагрессивные насечки на выступающем над плашками лайнере замка. Длина рукояти - 112.5 мм, толщина без учета клипсы - 16 мм, ширины - 23 мм на подпальцевой выемке и 30 мм в самом широком месте навершия. Расширяющаяся к навершию форма рукояти одновременно необычна и в тоже время отлично гармонирует с клинком. Форма рукояти с расширенным навершием, вогнутым участком спинки рукояти перед клинком и двумя вогнутыми участками на брюшке, позволяет перехватить нож ближе к рукояти и отлично его контролировать в этом, "виртуально" удлиняющем клинок, самооборонном хвате. Носится нож при помощи двусторонней (только tip-up) стальной клипсы (также с красивым логотипом бренда), а быстро извлекать его из кармана можно при помощи темляка, для крепежа которого в навершии присутствует специальный штифт.

Brutalica Tsarap folder - достаточно интересный, однозначно, харизматичный и, что немаловажно - недорогой резак, выполненный из хороших рабочих материалов и отлично собранный. Я думаю, что этот первый складной нож нового российского ножевого бренда будет радовать тех любителей ножей, которых "зацепит" оригинальный дизайн Алексея Пономарева, а Алексею и новому бренду пожелаем новых интересных ножей .