Обзор ножа ​Boker Plus Subcom Folder

3 ноября 2022
Обзор ножа ​Boker Plus Subcom Folder

Boker Plus Subcom Folder, за которым в русскоязычном ножевом сообществе закрепилось прозвище "хомяк", был выпущен более 6 лет назад и моментально обрел беспрецедентную известность. Популярность данного малыша и безудержная любовь к нему многих активных пользователей иногда просто "зашкаливает", но подобное отношение к "хомяку" имеет вполне рациональное объяснение. Нож, создан мастером филиппинского ближнего боя Чадом Лосом Баносом - человеком, который разрабатывает миниатюрные, но эффективные EDC-ножи, и именно модель Boker Plus Subcom Folder принесла Чаду мировую известность. О том, чем же так полюбился найфоманам этот небольшой нож, какие особенности имеет его конструкция и какой хват формирует его форма, я расскажу ниже.

Клинок ножа выполнен из японской стали AUS 8 в форме, о правильной классификации которой можно спорить - кто-то называет ее Clip Point, кто-то - Drop Point, однако суть от этого не меняется - кончик находится на оси рукояти, а обух имеет крутой скос более чем на 2/3 длины лезвия. Клинок имеет высокие (от 2/3 ширины) прямые 24-миллиметровые спуски, формирующие на 2-миллиметровом в обухе лезвии сведение в 0.45 мм. Полезная длина РК составляет 49 мм, несмотря на то, что клинок имеет еще небольшой участок рикассо, являющийся частью крупной подпальцевой выемки, которая, благодаря своему близкому расположению к РК, по своей роли очень напоминает функционал чейла. Все это позволяет говорить о том, что данный малыш обладает хорошим набором качеств способных обеспечить выполнение наиболее частых офисных задач - вскрыть упаковку, разрезать пластиковую стяжку, почистить яблоко и т.д. В случае же комбинированной заточки клинка в данный перечень можно добавить эффективное разрезание плетеных веревок (и даже небольших канатов) и ремней безопасности, что иногда бывает крайне необходимым. На начальном участке обуха клинка выполнены крупные насечки, являющиеся продолжением таких же по форме достаточно агрессивных насечек на рукояти, а сразу после начала снижения линии обуха мы видим мелкие и цепкие насечки для уверенной фиксации на обухе далеко отведенного большого пальца. Подобная форма обуха и разноразмерные насечки отлично вписываются в функционал ножа, обеспечивая уверенный контроль небольшого по длине клинка, что позволяет проводить самые точные и деликатные работы. Именно благодаря такому набору качеств при крайне небольших габаритах, Boker Plus Subcom Folder и пользуется заслуженной популярностью у любителей ножей. Извлекается клинок при помощи двусторонних шпеньков оригинальной формы из Zytel , а его плавный ход обеспечивают фторопластовые шайбы на осевом узле.

Своей огромной популярностью нож обязан также и отличной, хоть и достаточно необычной форме рукояти, открытая конструкция которой состоит из стального 2-миллиметрового лайнера с интегрированным в него фреймом замка Frame-lock и 2-миллиметровой плашки из Zytel , формирующей противоположную часть конструкции. Вся конструкция скреплена при помощи трех бонок Ø 5 мм, одна из которых играет роль стоп-пина. Рукоять имеет необычные габариты - 7 мм в толщину и целых 37.4 мм в ширину в самом широком месте. Необычно, но очень грамотно. Именно большая ширина рукояти не дает прокручиваться ножу в ладони, а глубокая подпальцевая выемка и очень злые насечки почти по всему периметру рукояти обеспечивают ее абсолютный контроль при столь малой толщине. Немного плюсов к качественному удержанию ножа добавляет и оригинальное текстурирование плашки из Zytel. Если продолжить тему необычности рукояти, то кроме основного тезиса о крайне уверенном контроле ножа при короткой и тонкой рукояти, необходимо более подробно рассмотреть ее подпальцевую выемку. Именно в свете этой выемки и появляются все необычные моменты рукояти. Во-первых, наша выемка, как уже было сказано, выполняет роль крупного чейла и обеспечивает эффективность работы клинка при решении точных задач. Во-вторых, своей глубиной ( ширина рукояти в этом месте составляет 24 мм) кроме обеспечения уверенного контроля ножа, подпальцевая выемка формирует особенный хват, при котором ось ножа идет не параллельно ширине ладони, а находится к ней под углом примерно в 30°. Таким образом клинок находится изначально в оптимально наклоненном положении для выполнения реза и отсутствует необходимость наклонять кисть вниз, что тем тяжелее, чем короче длина клинка. В то же время, Boker Plus Subcom Folder можно использовать и в молоточном хвате, который, конечно менее удобен, т.к. нож изначально не рассчитывался на сложные работы в подобном хвате. Однако и в этом хвате Boker Plus Subcom Folder способен решить необходимые задачи (насколько ему позволит длина клинка), опять же благодаря уверенному контролю рукояти, хоть из-за "злых" насечек такие работы лучше выполнять в перчатке. Многие фиксируют на рукояти темляк, для ее "виртуального" удлинения, что в общем оправдано и является достаточно эффективным решением. Жесткая клипса (крепится справа в обоих положениях), длиной почти на всю рукоять, несколько утолщает рукоять (до 11.1 мм), что улучшает заполнение ладони.

Все о чем я рассказал, вместе формирует образ незаметного и необременительного EDC-девайса (который некоторые используют в качестве зажима для денег), про который можно даже забыть (если в нем не зафиксирована крупная сумма) и вспомнить лишь в момент необходимости. Boker Plus Subcom Folder, действительно, со своим, достаточно неплохим функционалом, может сослужить хорошую службу на нужный момент и, вероятно, именно поэтому он носит название Subcom, что беспристрастный переводчик переводит, как "Должен быть". Boker Plus Subcom Folder разрешен во многих странах Европы, что позволяет пользоваться этим ножом даже там, где многие другие ножи запрещены.