Обзор ножа Benchmade Proper

11 января 2023
Обзор ножа Benchmade Proper

Очередной новинкой 2017 года от компании Benchmade является нож, который производитель охарактеризовал, как "простой классический джентльменский нож, выполненный в соответствии с современным видением". Это - Benchmade 319 Proper, выпускающийся в двух цветовых решениях накладок рукояти - грязно болотного и темно-бордового. По своему внешнему виду, Benchmade 319 Proper, действительно, является безупречным по исполнению, тем самым классическим джентльмен-фолдером, используемым много лет назад по своему прямому назначению - в качестве карманного инструмента, позволяющего заточить перо или карандаш в кабинете, или обрезать сигару в клубе. В руках современного человека, подобный нож, в дополнении к своим рабочим качествам, выполняет еще роль стильного аксессуара, возможно, даже более харизматичного, чем дорого украшенный джентльмен-фолдер, в силу своего сходства строгой простотой оформления с теми ножами, которыми в далекие времена пользовались джентльмены, не позволяющие себе потратить большие деньги на ювелирное оформление рукояти. Итак, тематически точный по стилю, классический джентльмен-фолдер в современном исполнении, что же он может предложить пользователю сегодня, кроме аутентичного сходства и исполнения роли стильного аксессуара?
Клинок длиной 73 мм, выполненный в форме Wharncliffe blade из порошковой стали CPM-S30V с заявленной твердостью 58-60 HRC, полностью соответствует клинку классического ножа джентльмена. Прямые 11-миллиметровые по ширине спуски формируют на клинке шириной 19 мм и толщиной 2.3 мм универсальное сведение в 0.55-0.6 мм по всей длине (70 мм) режущей кромки. При всей аутентичности клинка, вместо полностью прямой РК на Benchmade 319 Proper, на последних 17 мм лезвия, выполнен чуть заметный подъем РК к кончику, что делает рез этим ножом намного более комфортным, т.к. именно последний участок РК является основным режущим участком. При этом получается, что наш клинок имеет сведение, позволяющее ему выполнять и более сложные работы, чем заточка карандаша, которые ограничены только его длиной. Кончик клинка, также нельзя назвать, деликатным (дизайнерское фальшлезвие не доходит до него 5 мм) и он вполне успешно справится с большинством офисных задач по вспарыванию и ковырянию. На клинке хорошо выполнен небольшой прямой начальный участок обуха, имеющий такие же мелкие насечки, как и на конце бекспейсера, выполняющего роль пружины замка Slip-joint. На этом участке удобно размещается большой палец при работе. Клинок имеет изменяющуюся ширину - 17 мм в самом начале и 19 мм в самом широком месте (не доходя 28 мм до кончика клинка), что формирует его оригинальный абрис. На этом оригинальность клинка не заканчивается. Интересно реализована традиционная ногтевая насечка для извлечения клинка - она выполнена в виде узкого дола длиной 17 мм. Удобно и красиво. Клинок легко точить и править благодаря крупным плоскостным участками и крупной дульке в начале РК. Финиш клинка - поперечный сатин с очень "легким" последующим стоунвошем. На осевом узле мы видим шайбы из фосфористой бронзы. Все это делает клинок Benchmade 319 Proper совершенно рабочим (в пределах задач, решаемых клинком подобной длины), классическим и в то же время оригинальным. Как и положено ножу джентльмена, клинок "паркуется" идеально по центру внутри своей "стоянки" шириной всего в 2.8 мм. Теперь посмотрим насколько полно соответствует определению "джентльмен-фолдера" рукоять Benchmade 319 Proper.
Закрытая конструкция рукояти Benchmade 319 Proper выполнена из 0.7-миллиметровых скелетизированных лайнеров, стального бекспейсера и великолепных, чуть шероховатых накладок из микарты. Рукоять лаконична и, в тоже время, полностью соответствует духу и стилю строгого джентльмен-фолдера. Длина рукояти значительно превышает длину клинка и составляет 98 мм, что делает ее удобной даже для размещения на ней всех пальцев средней руки и трех пальцев самой крупной ладони. Слегка скошенный участок спинки перед навершием позволяет ножу удобно располагаться в руке, упираясь навершием в щечку ладони. Рукоять удобна в "кухонном" хвате благодаря своей толщине (вернее тонкости - 10.5 мм), также, как и в фехтовальном. Следуя традициям, на Benchmade 319 Proper мы не увидим карманной клипсы, зато сможем украсить нашего строгого красавца темляком с серебряной бусиной, для которых выполнено темлячное отверстие в навершии рукояти. Benchmade 319 Proper - чистокровный джентльмен-фолдер, который в отличие от многих современных ножей, находящихся в данной нише и щеголяющих дорогим дизайном, не имеет броских украшающих элементов, зато полностью соответствует облику ножа среднестатистического английского джентльмена конца позапрошлого и начала прошлых веков, проводящего время за кашкой кофе и сигарой в недорогом закрытом клубе. И я вижу особую ценность этого ножа в столь полной аутентичности и, безусловно, в хорошим функционале и безупречным исполнении.