Обзор ножа Benchmade Osborne Proxy 928

7 ноября 2022
Обзор ножа Benchmade Osborne Proxy 928

Benchmade 928 Osborne Proxy - одна из ключевых моделей в числе новинок 2017 года от компании Benchmade, уже привлекшая к себе пристальнейшее внимание со стороны ножевого сообщества не только своим отличным универсальным функционалом, но и оригинальным внешним видом. Дизайн ножа создан знаменитым найфмейкером Уорреном Осборном (Warren Osborne), и напоминает вытянувшуюся и затаившуюся перед прыжком кошку. Такому ощущению способствует форма ножа в раскрытом состоянии, когда и линия обуха к кончику, и рукояти к навершию плавно снижаются вниз, что, в моем воображении, и рисует силуэт крадущейся, вытянутой в струну кошки. Ну хватит с ассоциациями, перейдем к функционалу ножа. На официальном сайте, Benchmade 928 Osborne Proxy, выпущенный в рамках голубой серии, позиционируется сразу в трех функциональных нишах - Every Day, Outdoor и Tactical. И сразу скажу, что такая оценка функционала ножа абсолютно оправдана. Нож одинаково успешно может решать сложные задачи в городе, будучи нетяжелым (138 грамм) девайсом с отличными для его ношения габаритами, и не менее сложные задачи за городом, в роли единственного ножа на пикнике или вспомогательного походного складного ножа. Конечно же, подобный функционал в большей степени зависит от клинка и, в нашем случае, материал и геометрия клинка полностью этот функционал обеспечивают.

Клинок Benchmade 928 Osborne Proxy выполнен в форме Drop Point с ощущением, сильно заниженной к кончику, линией обуха. В этом ощущении присутствует и объективное снижение линии обуха, и субъективное ощущение, из-за направленной книзу оси клинка от оси рукояти. Подобное решение хорошо перекликается с концепцией Массада Аюба и Эда Шемппа, пропагандирующих подобный наклон клинка для облечения режущих работ. Клинок выполнен из, входящей в число лучших, на сегодняшний день, порошковых сталей - стали Crucible CPM 20CV с заявленной твердостью 59-61 HRC. Клинок имеет длину 98 мм и толщину в 3.8 мм, что при крупных плоскостных участках позволяет использовать его в качестве немаленького (для складных ножей) рычага, устойчивого к высоким боковым нагрузкам. Полезная длина режущей кромки составляет 84 мм, однако, нельзя говорить, что это минус клинка. В результате подобного решения клинок приобрел крупную дульку , которая вместе с плоскостными участками позволит легко править и точить нож на любых точилках, но не это главное. Основное, в решении создать не самую большую длину режущей кромки на клинке, заключается в том, чтобы сделать Benchmade 928 Osborne Proxy по-настоящему универсальным инструментом и, в какой-то мере, даже ножом из серии городского выживания, ибо, Уоррен сумел организовать на клинке потрясающей по удобству чейл, который большей своей частью находится на области рикассо, расположенной под брюшком рукояти и, таким образом, не съедает полезную длину РК. При этом, гарантированно защищает указательный палец при сложных ковырятельных работах (а не при точных и деликатных) участок тупья в 6 мм, который, как раз, немного уменьшает рабочую длину РК. Я считаю такое решение оправданным, т.к. при наличии плавника и наклона клинка вниз, начальный участок РК не будет часто использоваться, а достигнутая безопасность пальца на чейле в нашем случае становится беспрецедентной. При ширине клинка в 29 мм, высокие прямые спуски шириной 20 мм формируют универсальное сведение в 0.6 мм на большей части РК и в 0.85 мм на кончике клинка. Безусловно, такая геометрия позволит выполнять ножом сложные режущие работы, а достаточно мощный кончик способен пробивать и ковырять без особого опасения за свою целостность. Участок соединения обуха клинка и спинки рукояти - прямой, что позволяет расположить большой палец в широком диапазоне длины, в зависимости от того, используется ли в работе чейл на клинке или нет. Извлекается клинок при помощи плавника, а двусторонние шпеньки, присутствующие на клинке, в основном играют роль стоп-пина, упираясь в специальные углубления на рукояти. Плавный ход клинка обеспечивает подшипник на осевом узле.

Рукоять закрытой конструкции выполнена из необлегченной титановой плашки толщиной 4 мм с красивым, чуть перламутровым покрытием и цельного элемента из коричневого G-10, сочетающего в себе противоположную плашку рукояти и 5-миллиметровый бекспейсер. С обоих сторон рукояти выполнен объемный крупный 3D-рисунок, а рукоять в целом формирует образ очень дорогого мужского аксессуара. В подобной оценке ножа участвует тончайший пропил фрейма замка Frame Lock, снабженного стальным сухарем для предотвращения его износа. Нож имеет полированную стальную клипсу, позволяющую носить нож в положении tip-up, как справа, так и слева.

В итоге можно сказать, что Benchmade 928 Osborne Proxy получился великолепнейшим ножом с настолько тонко сбалансированным функционалом, что его нахождение в любой из перечисленных функциональных ниш полностью оправданно, и в каждой из он способен продемонстрировать функционал, близкий к идеальному и заявить о своих Полномочиях (Proxy). При всем этом, нож обладает интересным дорогим дизайном, премиальными материалами и безупречно изготовлен и собран. Все это делает Benchmade 928 Osborne Proxy одним из тех редких рабочих инструментов, о которых можно смело сказать, что это дорогой и стильный мужской аксессуар.