Обзор ножа Benchmade Bedlam

8 ноября 2022
Обзор ножа Benchmade Bedlam

Benchmade 860 Bedlam, выпущенный в 2011 году остается невероятно популярным спустя много лет у любителей форм персидско-индийских кинжалов. Нужно сказать, что среди серийных складных "персов" последних лет я сразу вспоминаю лишь несколько - Cold Steel Scimitar, Cold Steel Talwar и Boker Uolcos. Все эти ножи принадлежат более бюджетной серии и, безусловно, на их фоне Benchmade 860 Bedlam выглядит наиболее презентабельным и более харизматичным. Да и как не быть презентабельным и харизматичным ножу, о котором в ножевом мире ходит легенда, что он создавался для охраны иорданского принца, и именно поэтому и вошел в почетную черную серию компании, несмотря на свои, несколько непривычные американцу (европейцу) восточные формы.

Форма клинка Benchmade 860 Bedlam на момент его выпуска была настолько нетипична, что в спецификации форма была указана не как сейчас - Scimitar (ятоган), а как модифицированный боуи "Aggressive blade style". Итак, клинок в форме, как я ее оцениваю, Upswept point выполнен из "любимой" конструкторами компании "тактической" стали 154CM с отличным сочетанием твердости и пластичности. Кроме эффектного внешнего вида, подобная форма клинка обеспечивает ножу великолепный режущий и секущий функционалы. Такие качества ножу придает большая протяженность полезной режущей кромки и тонкое сведение (0.4-0.5 мм) сформированное высокими прямыми спусками на клинке, толщину которого в последние годы инженеры компании признали оптимальной для складных "тактиков" (3.2 мм). Если легенда создания ножа права, то подобная геометрия, действительно, делает Benchmade 860 Bedlam очень опасным оружием в руках адептов ножевого боя с преобладанием секущих атак, что, в общем, не отменяет его полезности при утилитарном использовании. Клинок имеет длинное фальшлезвие, не доходящее до самого кончика несколько миллиметров, оставляя его достаточно прочным. Насечки на горбике обуха, переходящие на лайнеры рукояти, обеспечивают комфортный упор для большого пальца в фехтовальном хвате.

Полуоткрытая конструкция рукояти состоит из облегченных 2-миллиметровых стальных лайнеров и накладок из G-10 с красивым и достаточно цепким 3D-текстурированием. Форма рукояти имеет часто встречаемый на "персах" характерный резкий изгиб в навершии, формирующий "хвостик", улучшающий контроль ножа и увеличивающий количество возможных хватов на длинной рукояти. Эргономичная форма брюшка рукояти делает удобными практически все возможные хваты. Принадлежность Benchmade 860 Bedlam к тактическому девайсу выдает и выступающий в навершии мощный стальной бэкспейсер, который может использоваться в качестве стеклобоя или куботана в ближнем бою. На этом же участке бэкспейсера выполнено отверстие под страховочную петлю. Длинная двусторонняя (tip-up) клипса ножа имеет среднюю жесткость и хорошо фиксирует нож на кармане.

Замок Axis Lock на этой модели ноже проверял в жестком видео-тесте сам Андрей Демко (Andrew Demko), в ходе которого замок подтвердил свою высочайшую надежность.
Если вы неравнодушны к формам складных персов и оценили их великолепный режущий потенциал, то Benchmade 860 Bedlam, наверное, лучший на сегодняшний день серийный "перс".