Обзор кухонных ножей Russo Knives Alexander

31 января 2023
Обзор кухонных ножей Russo Knives Alexander

Кухонные ножи линейки ALEXANDER — это первые «кухонники» от компании Russo Knives. Александр — одно из самых распространенных и значимых имен в мировой и русской истории. Дать такое название изделиям — отличный маркетинговый ход. В большей степени ножи рассчитаны на западную аудиторию или на наших соотечественников, но при этом не из клуба ножеманов.
Линейка называется пафосно, но при этом модели из неё носят литеры «L», «M», «S». Чтобы не было лишнего недопонимания. Производитель позиционирует свои ножи, как удобные и узнаваемые.
Характеристики моделей:
Длина «Эски» — 210 мм. Вес всего 90 гр.
«Эмка» имеет длину 278 мм. Вес — 128 гр.
«Элка» — длиной 335 мм. Вес — 230 гр.
Поставляются ножи в картонной (прозрачной сверху) коробке. На которой нарисована вся серия ножей Руссо. Надписи как на русском, так и на английском.  
Клинки у моделей различные:
У модели S длина клинка — 105 мм, толщина по обуху — 1,7 мм. Клинок M длиной 150 мм. Толщина по обуху также 1,7 мм. Режущая кромка идет по небольшой дуге.
Длина лезвия у L — 230 мм. В обухе толщина — 2,2 мм.
Сведение у ножей — 0,3-0,5. Так заявляет официальный сайт производителя.
На ножах может стоять три варианта стали: AUS8, N690 и М390.
Первый материал коррозионностойкий. Но при этом промывать надо тщательно. Твердость по шкале Роквелла — 58 единиц. Сталь с хорошей вязкостью. По хрящам таким изделием работать допустимо. Второй вариант хорошо сопротивляется агрессивным средам и также устойчив к коррозии. Заявленная твердость по Роквеллу — 60. Третий — порошковая сталь высокого класса. Спроектирована и применяется с 90-х годов. То есть, в использовании находится достаточно долго, что является неплохим доказательством эффективности. На лезвии смешение стилей: сатин нанесен поверх стоунвоша. Надписи на лезвии нанесены лазером, а значит — вечны. Имеется скос на пятке. Сделан шикарно, не заточен. Это забота о пользователях, чтобы не было недоразумений с порезами пальцев об угол. А форма сглаженного обуха — с изгибом, на который удобно ложится большой палец.
С правой стороны изделия — логотип компании. С левой — марка стали и название-модель ножа (S, M, L). Сбалансированы хорошо. Удерживаются на руке без проблем, никуда не заваливаются. 
Материал рукояти у всех моделей — G10. На страницах сайтов, посвященных этим ножам, делается упор на неубиваемость этого материала. Цвета: темно-красно-черный;
синий, милитари. Рисунок — красивый и варьирующийся. Очень ухватистая рукоять, нож удобно сидит в руке. Фулл-танг. Комфортные хваты для чистки и нарезки. У самого маленького из линейки варианта геометрия очень продумана. Она небольшая, под разные хваты. «Плечики» дают хороший контроль. У среднего — удобное расположение кисти относительно режущей кромки, поверхности разделочной доски. Совершенно не цепляются пальцы. Рукоять вынесена высоко. Заклепки из нержавейки. Рукоять у большого ножа вынесена под хорошим углом. Режущая кромка с небольшим уходом. Очень удобные кухонники. Эти ножи разработаны не только для домохозяек, но и для поваров. И созданы профессионалами-найфмейкерами по рекомендациям шеф-поваров. Маленький нож из линейки — самый управляемый и верткий. У него узкий клинок, который без проблем обойдет кости и вырежет отличный кусок мяса. Так же безупречно справляется он с нарезкой зелени, сыра. Но превосходен именно по чистке и резке фруктов и овощей. Лучший помощник в мелких и деликатных работах по кухне. По сути нож размера S из линейки ALEXANDER — это мини-универсал. А совсем не нож-овощечистка. Удобство рукояти и длина клинка позволяет действовать в полную силу. И не колет, а режет продукты (особенно морковь и лук).
Средний нож из модельного ряда — универсален и продуман в вопросе геометрии. Справляется со всеми основными кухонными работами: нарезка стейков, шинковка овощей, разделка рыбы и проч. Он более узкий в передней трети, что дает управляемость при небольших работах. Изгиб кромки лезвия выверен, улучшая тем самым образ отличного универсала. L — это мини-шеф. Модель приносит удовольствие от работы по продуктам. Его кончик достаточно тонкий, чтобы быть управляемым и вырезать А широкая пята позволяет удобно шинковать. Заслуженно востребованный нож на кухне у хозяек. Большой вариант — для парадных случаев: стейки в одно движение, шашлыки и т.д. Отличный шеф-нож. Такие ножи — это основной инструмент повара на кухне ресторана. Но не только представителям этой профессии будет приятно поработать таким изделием. Попробовав им работать на кухне, вряд ли захочется резать чем-то другим.
Линейка очень достойная. Важная ее особенность в непохожести на остальные. Здесь присутствует дизайн. И пожизненная гарантия.
Упаковка серии ALEXANDER выполнена так, что их не стыдно подарить.