Cold Steel Talwar

3 ноября 2022
Cold Steel Talwar

В этом обзоре мы рассмотрим еще одного «долгожителя» компании Cold Steel, перевыпущенного в свете новой политике компании, связанной с заменой морально устаревшей AUS-8A, так долго использовавшейся на клинках ножей фирмы, на более «продвинутые» стали – Cold Steel Talwar с клинком из премиальной порошковой стали CTS-XHP.

Нужно сказать, что модель Talwar выпускается компанией уже 10 лет, однако, в том виде, в котором мы наблюдаем модель сейчас нож впервые появился 5 лет назад. Утратив излишнюю пафосность и чуть изогнутый обух, современный Талвар стал одним из тех инструментов, которые долгие годы выпускала и выпускает поныне (с новым подходом к выбору материалов для клинков) компания Cold Steel – недорогим и обладающим отличным функционалом, максимально прагматичным утилитарно-боевым девайсом, который достойно занял свое место в рядах девайсов, которые Линн Томпсон уверенно называет лучшими в мире по соотношению функционал/цена/качество. Нынешний «перс» создан в совместном творчестве Андрю Демко (Andrew Demko) и Линна Томпсона (Lynn Thompson), а его дизайн заимствован у персидско-индийского меча Талвар, который был особенно популярным в 18 веке в Северной Индии и был любимым оружием воинственных раджпутов. Именно этот меч, как и указал на его официальной странице разработчик, остановил британское господство в Индии, «нанеся во многих сражениях неслыханные потери и самые ужасные раны, которые только можно себе представить». По преданию, меч Талвар был оружием добрых богов, которым они сражались с демонами.

Конечно, нынешний Cold Steel Talwar не полностью соответствует своему историческому прообразу, получив некоторые изменения и модификации в свете современных ножевых трендов, ну так и демоны, вероятно, эволюционировали, поэтому будем считать, что нож остался эффективным оружием против них. А кто же не хочет иметь такое оружие? Именно для них я расскажу о функционале и конструкции Cold Steel Talwar CS/21TLVSLV.

Функционал ножа будет высоко оценен адептами искусств ножевого боя в силу великолепной комбинации клинка «ятоганной» формы (с саблевидной линией режущей кромки) и восточной изогнутой рукояти с потрясающей эргономикой брюшка. Подобное сочетание формирует высочайший режущий потенциал и позволяет выполнять эффективные секущие удары.

102-миллиметровый клинок толщиной 3.8 мм имеет длину режущей кромки равную 100 мм, на которой, прямые спуски от обуха (шириной 29 мм) формируют оптимальное для различных по своей сложности режущих работ сведение в 0.5 мм и в 0.75-0.8 мм на кончике клинка. Кончик клинка достаточно прочный и, учитывая его расположение на прямом обухе, позволяет уверенно пробивать и наносить колющие удары, хотя при не совсем привычной для европейца форме рукояти к таким операциям необходимо немного привыкнуть. Извлекается клинок при помощи специальной «таблетки» прямоугольной формы, которая позволяет раскрыть нож большим пальцем, либо, по аналогии с вейвом Эмерсона, автоматически привести нож в боевое состояние при излечении его из кармана. Также этот элемент позволяет удобно располагать на нем большой палец в фехтовальном хвате. Механика ножа обеспечивается шайбами из фосфористой бронзы вместе с прокладками из фторопласта. Финиш клинка – тонкий поперечный сатин.

Рукоять, выполненная в восточном стиле, имеет «безлайнерную» конструкцию и изготовлена из 4.4-миллиметровых плашек из G-10 и алюминиевого (6061 T-6 Aluminium) бекспейсера. Подобный подход позволяет изготавливать жесткие конструкции рукоятей, обладающие очень высокой прочностью при минимальном весе. Такие решения давно проверены на практике и используются на многих тактических ножах (знаменитые Cold Steel Recon 1, Spyderco Military и др.), обеспечивая им все необходимые для подобных девайсов эксплуатационные характеристики. Также, такая конструкция позволяет изготовить бóльшую по своей длине рукоять с сохранением баланса ножа на первой подпальцевой выемке (что весьма важно для файтингового ножа). Значительная длина рукояти, кроме создания «восточного» образа ножа, позволяет более удобно использовать нож при рубящих ударах, а также, виртуально удлинять клинок, смещая хваты к навершию. Для комфортной реализации подобных хватов на брюшке рукояти грамотно выполнены очень удачные по своим формам и размерам две дополнительные подпальцевые выемки, значительно улучшающие контроль ножа в смещенных к навершию хватах. Также, контроль рукояти значительно улучшает цепкая и достаточно агрессивная мелкая насечка на плашках. Форма рукояти крайне удобна, а ее толщина в 13.5 мм позволяет ей хорошо заполнять ладонь. Нужно сказать, что подобная геометрия рукояти не совсем удобна для использования ножа в некоторых кухонных работах (например, при шинковании), однако этот нож в большей степени разрабатывался как боевой, потом как хозяйственный и лишь в последнюю очередь, как кухонный аксессуар, поэтому не стоит ожидать совершенно удачного функционала во всех возможных областях. Нож носится на кармане при помощи жесткой изогнутой клипсы (в комплекте идут «правая» и «левая» клипса) в положении tip-up. Для быстрого извлечения ножа с кармана на рукоять можно закрепить темляк или страховочную петлю на специальное темлячное отверстие.

Один из самых надежных ножевых замков – Tri-Ad lock, разработанный Эндрю Демко делает Cold Steel Talwar практически идеальным боевым и утилитарным EDC-девайсом, а его современная сталь, небольшой вес и невысокая цена превращают его в один из самых удачных ножей для подобного использования, который я и рекомендую для пристального рассмотрения при покупке своего ежедневного ножа.